Возможный преемник главы Еврокомиссии Юнкера выступил против Северного потока-2

3 мая 2019, 10:57

Кандидат на пост главы Еврокомиссии Манфред Вебер выступает против увеличения зависимости от российского газа

Возможный преемник главы ЕК Жана-Клода Юнкера, кандидат на этот пост от ведущей в ЕС Европейской народной партии Манфред Вебер вновь заявил, что выступает против строительства Северного потока-2, сообщает Прайм.

Видео дня

"Позиция моей партии кристально ясна – мы не поддерживаем Северный поток-2, потому что это усиливает зависимость от российского газа. Поэтому мы не думаем, что это хороший проект для будущего. Внешняя политика ЕС должна основываться на ценностях, а не на экономических интересах", — заявил Вебер в ходе дебатов в преддверии выборов в Европарламент.

Вебер возглавляет избирательный список ЕНП на предстоящих в мае выборах в Европарламент. Согласно сложившейся после 2014 года практике, ведущий кандидат от панъевропейской партии становится претендентом на кресло главы исполнительной власти ЕС. Мандат Жан-Клода Юнкера на посту главы ЕК истекает в ноябре этого года.

Как сообщалось, ранее против строительства Северного потока-2 выступил министр энергетики США Рик Перри.

Напротив, преемник Ангелы Меркель на посту главы немецкой партии ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр высказалась в поддержку строительства газопровода.

Глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев заявил, что полноценный запуск Северного потока-2 затянется на полгода - год. Ранее Газпром заявлял о планах ввести газопровод в строй с начала 2020 года.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X