Возможно ли продление льготного срока оформления авто на еврономерах

18 февраля 2019, 18:20

В Украине у владельцев машин с иностранной регистрацией есть последняя рабочая неделя, чтобы растаможить свой транспорт по льготной цене.

После 22 февраля желающие растаможить авто на еврономерах будут платить акцизный налог по полной ставке. На данный момент, по информации Государственной фискальной службы, в Украине растаможили более 160 тысяч евроблях. Количество оформлений стремительно выросло с января 2019 года.

Видео дня

Многочасовые очереди

В пункте пропуска Дорогуск-Ягодин в Волынской области образовались многочасовые очереди из автомобилей на иностранной регистрации. Об этом Радио НВ сообщил львовянин Денис, который пытается растаможить свою машину.

Ее он везет из Польши. На границе стоит с ночи пятницы. По его словам, возможности поесть нет, а из-за создавшихся очередей он не успел осуществить официальную проплату предварительной декларации в воскресенье. Поэтому пришлось снимать номер в ближайшем мотеле за 380 гривен на две ночи. Денис планирует добраться домой уже вечером этого дня.

Ехать одному – это сильное как физическое, так и психологическое напряжение

"Попал на украинскую границу, в очереди простоял 19 километров, в два ночи. Почти 26 часов простоял. Машины двигались по пять метров каждые минут сорок. Если обгонять, то ты мог попасть на то, что тебе побьют машину. Ты стоишь в очереди злой, невыспавшийся, и тебя кто-то начинает обгонять. Когда стоял в очереди, ездил польский старичок на велосипеде и продавал печенье, которое купил в Бидренке (польский супермаркет – ред.), продавал в три раза дороже. Это была единственная возможность поесть", – рассказывает Денис.

Для тех, кто планирует растаможить авто на этой неделе Денис советует запастись едой и водой.

Продление льготного периода

В начале февраля группа народных депутатов предложила увеличить льготный период растаможивания автомобилей с иностранной регистрацией до 23 мая 2019 года.

Законопроект зарегистрировали, но на голосование не ставили. Как рассказал в комментарии Радио НВ член комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Александр Кирш, в парламенте не хватило времени, чтобы поставить его в повестку дня.

Многие не успели пройти оформление или собрать средства

Он убежден, что законопроект примут, ведь многие не успели пройти оформление или собрать деньги. Однако все же стоит ожидать, что некоторое время такие машины будут вне закона, добавил нардеп.


Надеяться не стоит

Надеяться на продление льготного периода не стоит, говорит автожурналист Виктор Стельмах.

Стоимость автомобилей на еврономерах не только не упала, а наоборот возросла

По его словам, с приближением окончания льготного периода, на украинских сайтах по продаже авто стоимость автомобилей на европейской регистрации не только не упала, а наоборот возросла на 100-150 долларов.

"Немного завышено количество самих евроблях, которые завезли к нам. Их, говорили, и два миллиона, и полтора миллиона. Я думаю, что их все же меньше. Те, кто испугался, что он не зарегистрирует свой автомобиль, с этим автомобилем расстались. И сейчас цены повысились, потому что это люди, которые хотят хоть какую-то копейку получить от той евробляхи, которую они когда-то завезли. Не прекратится регистрация евроблях, а будут, по моему мнению, регистрировать наоборот автомобили младше, дороже, свежее, которым не обязательно отвечать нормам (Евро) пять, которые действуют сейчас в Украине", – подчеркнул Стельмах.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X