Тарифы на электроэнергию во время войны. Что изменится с первого сентября

25 августа, 13:31
Правительством регулируется упрощенная процедура смены электропоставщика (Фото:AndreyPopov /Depositphotos)

Правительством регулируется упрощенная процедура смены электропоставщика (Фото:AndreyPopov /Depositphotos)

Коммунальные тарифы во время действия военного положения в Украине не будут меняться. Однако в платежке для оплаты электроэнергии появится новая графа.

Какими будут тарифы на электроэнергию для населения с 1 сентября

Ранее Кабмином было пролонгировано действие тарифов на электроэнергию для населения.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля , усилия государства нацелены на постоянство тарифов ЖКХ , являющихся сферой ответственности Кабмина. Согласно соответствующему постановлению действующие тарифы должны действовать до 31 октября 2022 года.
То есть с 1 сентября 2022 года тарифы на электроэнергию для населения будут оставаться без изменений и зависеть только от объема потребления:

Видео дня

  • 1,44 грн/кВт-час – за месячное потребление до 250 кВт-час;
  • 1,68/кВт-час – за месячное потребление свыше 250 кВт-ч.

Кроме того, снизить цену в платежке за свет можно, почивая электроэнергию по отдельным дневным и ночным тарифам.

Тарифы на электроэнергию день/ночь

Постановлением Кабмина предусмотрена возможность применения учета потребления электроэнергии дифференцированных коэффициентов (по выбору потребителя), а именно:

1. По двухзонной дифференцировке по промежуткам времени:

  • 50% фиксированной цены - с 23:00 до 7:00 (в часы ночной минимальной нагрузки энергосистемы) - 0,72 грн/кВт-ч и 0,84 грн/кВт-ч при потреблении до 250 кВт-ч и более 250 кВт-ч соответственно;
  • 100% фиксированной цены - с 7:00 до 23:00 (остальные часы суток) — 1,44 грн/кВт-ч и 1,68 грн/кВт-ч при потреблении до 250 кВт-ч и более 250 кВт-ч соответственно;

2. По трехзонной дифференцировке по промежуткам времени:

  • 150% фиксированной цены - с 8:00 до 11:00 и с 20:00 до 22:00 (в часы максимальной нагрузки энергосистемы) - 2,16 грн/кВт-ч и 2,25 грн/кВт-ч при потреблении до 250 кВт-ч и более 250 кВт-ч соответственно;
  • 100% фиксированной цены - с 7:00 до 8:00, с 11:00 до 20:00 и с 22:00 до 23:00 (в полупиковый период) - 1,44 грн/кВт-ч и 1,68 грн/кВт-ч при потреблении до 250 кВт-ч и более 250 кВт-ч соответственно;
  • 40% фиксированной цены - с 23:00 до 7:00 (в часы ночной минимальной нагрузки энергосистемы) - 0,576 грн/кВт-ч и 0,672 грн/кВт-ч при потреблении до 250 кВт-ч и более 250 кВт-ч соответственно.

Почему появится новая графа в платежке за электроэнергию

Постановлением Об утверждении Изменений к Правилам розничного рынка электрической энергии предусмотрен ряд шагов навстречу потребителю в аспекте защиты прав потребителей, а именно:

  • регулируется упрощенная процедура изменения электропоставщика, что позволит потребителю по сравнению с нормативно установленным сроком перехода к новому электропоставщику в 21 день, осуществлять такой переход за 3 дня;
  • с целью обеспечения бытовых потребителей понятной и корректной информацией о начислениях за потребленную электрическую энергию, электропоставщиков обязано в счетах на оплату указывать информацию о начальных и конечных показах средств учета электрической энергии, из которых осуществляются начисления;
  • для потребителей, электроустановки которых имеют небольшую мощность до 0,1 кВт, упрощены отношения по электроснабжению, а именно урегулирована организация коммерческого учета и определение объемов потребления без установления средств измерительной техники (счетчиков).

Таким образом регулятор налагает на поставщиков электроэнергии обязанность включить новую графу в счета на оплату коммунальной услуги. Информация о начальных и конечных показах счетчиков будет являться базой для начисления оплаты за потребленный объем электроэнергии за последний месяц.

Напомним, ситуацию по субсидиям во время войны прокомментировали в Минсоцполитики , акцентируя на том, что непосредственные правила назначения и начисления субсидий для домохозяйств в течение военного положения не будут меняться, а страна входит в отопительный сезон планово.

Редактор: Гала Конопля

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X