Больше вариантов во время войны. Как получить субсидию новым способом

14 сентября, 06:34
Это позволит автоматизировать процессы начисления и выплаты льгот и жилищных субсидий, а главное — не терять данные граждан (Фото:julimail81 / Depositphotos)

Это позволит автоматизировать процессы начисления и выплаты льгот и жилищных субсидий, а главное — не терять данные граждан (Фото:julimail81 / Depositphotos)

В результате полномасштабной войны россии против Украины планируется обновление механизма назначения субсидий и льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг.

В Минсоцполитики планируется внедрение экстерриториального механизма назначения жилищных субсидий и льгот. В частности, речь идет о возможности назначения субсидий через Пенсионный фонд Украины.

Видео дня

«В настоящее время прием документов и назначение субсидий и льгот осуществляется управлениями социальной защиты населения (УСЗН), на местном уровне, и осуществляется с привязкой к месту, где размещен соответствующий УСЗН. Оригиналом поданных документов и выплатных документов есть бумажная форма, что опасно во время боевых действий или оккупации», — отметили в Министерстве социальной политики Украины.

В ведомстве пояснили, что во время войны проработка заявлений на субсидии и льготы в общинах, где продолжаются боевые действия или временно оккупированные, невозможна. В то же время в общинах, куда перемещаются граждане, процедура назначения — сложная и длительная, поскольку при смене места жительства лицо должно:

  • сообщить УСЗН, где она состояла на учете, для прекращения выплат;
  • обратиться в УСЗН за новым местом жительства для перевода получения выплаты.

Такая процедура занимает от нескольких недель до нескольких месяцев, за которые человек остается без выплат.

В Минсоцполитики акцентируют внимание, что использование ИТ-систем ПФУ позволит принять документы граждан на получение жилищных субсидий и льгот в любой точке Украины. Например, субсидию для граждан, проживающих в Херсонской или Запорожской области можно будет назначить во Львове или Виннице.

«Это не повлияет на действующих получателей льгот и жилищных субсидий, которые не меняли место жительства. А для лиц, вынужденно изменивших место жительства в связи с боевыми действиями, позволит обратиться по вопросу назначения жилищной субсидии или предоставления льгот в органы Пенсионный фонд Украины, а также в ЦНАП или онлайн — в местные органы через приложение Социальная община», — пояснили в ведомстве.

Кроме того, это позволит автоматизировать процесс начисления и выплаты льгот и жилищных субсидий и не терять на оккупированных территориях данные граждан, которые дают основания для получения жилищных субсидий и льгот. Документы будут храниться в электронной форме, что обеспечит защиту информации, максимальное информационное взаимодействие с госреестром поврежденного и уничтоженного имущества и другими государственными реестрами.

Как получить субсидию через пенсионный фонд

Для оформления субсидии за новым механизмом лицо должно обратиться:

  • в ЦНАП;
  • к уполномоченному лицу территориального общества:
  • в сервисный центр ПФУ.

Кроме того, подать заявку на получение выплат можно будет дистанционно:

  • электронный кабинет Пенсионного фонда

или отправить заполненные документы обычной почтой.

После обработки заявки органами Пенсионного фонда информация будет передана непосредственно на выплату в банк или по почте.

Пенсионный фонд в октябре начнет взаимодействовать с управлениями социальной защиты для выплаты жилищных субсидий и льгот. А уже в декабре ПФУ будет иметь полномочия по назначению таких выплат.

Редактор: Гала Конопля

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X