Экспорт украинских товаров сократился вдвое, импорт — более чем в три раза — Минэкономики

3 апреля 2022, 14:00
Украинский экспорт упал из-за развязанной Россией войны (Фото:echosystem / Pixabay)

Украинский экспорт упал из-за развязанной Россией войны (Фото:echosystem / Pixabay)

В марте 2022 года экспорт украинских товаров сократился вдвое, а импорт — более чем в три раза, сообщили в Министерстве экономики Украины.

Особенно пострадал вывоз металлов и сельскохозяйственной продукции. Объем экспорта ряда товаров с глубокой переработкой практически не изменился по сравнению с довоенным временем.

Видео дня

Война России против Украины – главные события 3 апреля

«Объем экспорта Украины в марте составил 5,97 млн тонн на сумму $2,7 млрд. В то время как в феврале государство экспортировало 13,1 млн тонн товаров стоимостью $5,3 млрд. Сейчас главными статьями экспорта являются руды, кукуруза, ферросплавы и масло. Существенно сократился экспорт металла. В частности, экспорт плоского проката упал почти в 10 раз – с 437 тысяч тонн в феврале до 47 тысяч тонн в марте. По некоторым позициям металлургии экспорт не осуществлялся вообще. Это связано в первую очередь с физическим разрушением металлургических объектов и остановкой производства», — говорится в сообщении.

В марте Украина экспортировала 1,1 млн тонн кукурузы, 309 тысяч тонн пшеницы, 118 тысяч тонн подсолнечного масла, 40 тысяч тонн соевых бобов. Это в четыре раза меньше, чем в феврале.

«Одновременно из-за российского вторжения значительные потери понес импорт Украины. Если в феврале государство импортировало 5 млн тонн товаров на сумму $5,9 млрд, то в марте – 1,6 млн тонн стоимостью $1,8 млрд. Сегодня важнейшими статьями импорта в Украину являются газ, нефть, нефтепродукты и уголь», — сообщили в Минэкономики.

В то же время, по многим позициям товаров с глубокой переработкой объем экспорта остался на уровне прошлого месяца и даже увеличился. К примеру, экспорт кабельной продукции составил $111 млн ($130 млн в феврале), листов облицовочные из дерева — $32 млн против $26 млн в феврале.

«Враг целенаправленно подрывает экономику нашего государства путем блокирования отечественного экспорта. Традиционным путем вывоза экспортных товаров были порты Черного моря, заблокированные сегодня россией. К тому же оккупанты атакуют металлургические предприятия и сельскохозяйственную инфраструктуру, чтобы воспрепятствовать восстановлению наших возможностей в будущем. Все это угрожает не только Украине, но и всему миру, ведь наше государство было гарантом продовольственной безопасности в ряде стран Африки и Ближнего Востока», — прокомментировала первый вице-премьер-министр — министр экономики Украины Юлия Свириденко.

Министерство экономики Украины прогнозирует падение ВВП в первом квартале 2022 года на 16%. Падение за год может достигнуть 40%.

Министр финансов Сергей Марченко отмечал, что около 30-50% экономики не работает из-за войны войны.

Потери Украины от развязанной Россией полномасштабной войны уже превышают $1 трлн, сообщил премьер-министр Украины Денис Шмигаль. Потери инфраструктуры оцениваются в $270 млрд, экономики — в $290 млрд.

Показать ещё новости
Радіо NV
X