Расходы на зарплаты госслужащих сократили на 10% - Шмигаль

8 апреля 2022, 10:35
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль (Фото:Денис Шмыгаль/Facebook)

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль (Фото:Денис Шмыгаль/Facebook)

Расходы госбюджета на зарплаты украинским чиновникам сократили на 10%. Власти готовы уменьшить их еще больше в случае необходимости.

Война России против Украины — главные события 3 июня

Об этом премьер-министр Украины Денис Шмигаль заявил сегодня в ходе национального телемарафона.

Он отметил, что в апреле бюджет «находится уже под определенным давлением военных обстоятельств и налоговых нововведений и облегчений для бизнеса, которые мы ввели». Власти фактически провели секвестр бюджета, отказались от всех капитальных расходов.

Видео дня

«Мы общие расходы на уплату заработных плат в государственном секторе, кроме бюджетной сферы, сократили на 10%. Имеются в виду госслужащие, не учителя и медики. Сфера Кабинета Министров, Офиса президента, Верховной Рады. Мы расходы на 10% сократили и будем эту тенденцию продолжать в случае необходимости, потому что война», — заявил глава правительства.

Он добавил, что "война катастрофически влияет на экономику и государственный бюджет". Правительство размещает военные облигации, чтобы профинансировать необходимые расходы.

«Мы не печатали деньги, мы не переживаем за гиперинфляцию. У нас есть инструмент военных облигаций… Сегодня ответственный бизнес выкупает эти ценные бумаги с соответствующим уровнем доходности. На сегодняшний день более 40 млрд грн уже привлечены в бюджет благодаря этому инструменту», — сообщил он.

По данным Минэкономики, в марте 2022 года экспорт украинских товаров сократился вдвое, а импорт — более чем в три раза. Особенно пострадал вывоз металлов и сельскохозяйственной продукции. Объем экспорта ряда товаров с глубокой переработкой практически не изменился по сравнению с довоенным временем.

Министерство экономики Украины прогнозирует падение ВВП в первом квартале 2022 года на 16%. В целом за год падение может достигнуть 40%.

Министр финансов Сергей Марченко отмечал, что около 30-50% экономики не работает из-за войны.

Показать ещё новости
Радіо NV
X