Восстановление мировой экономики находится под угрозой срыва - исследование

13 апреля 2015, 15:01
Исследование британской газеты Financial Times и института Брукингса, США показало, что мировая экономика застряла на этапе, когда восстановление идет с перебоями и в любой момент может испытать очередной сбой

Индекс TIGER (Tracking Indices for the Global Economic Recovery) показал, что сдержанное улучшение прогнозов роста в развитых странах сводится на нет слабостью развивающихся рынков, пишет Интерфакс со ссылкой на результаты исследования. При расчете индекса TIGER учитываются экономическая активность во множестве стран мира, операции в мировом финансовом секторе, индикаторы доверия потребителей и предпринимателей.

Видео дня

Профессор Эсвар Прасад из института Брукингса говорит, что, если исключить три страны с устойчивыми темпами роста - США, Великобританию и Индию, мало где краткосрочные перспективы выглядят воодушевляющими.

По данным Международного валютного фонда, в 2014 году мировая экономика прибавила 3,4%, что примерно соответствует долгосрочным темпам роста. Однако многие чиновники ожидали более быстрых темпов восстановления, и результат их разочаровал. На прошлой неделе глава МВФ Кристин Лагард описала текущую экономическую активность в мире как "недостаточно хорошую", говорится в статье.

Очередной индекс TIGER показывает, что экономическое выздоровление мировой экономики по-прежнему под большим вопросом, считают эксперты. Потребительские расходы в развитых странах сдержанно улучшаются на фоне резкого снижения цен на нефть, что повышает индекс TIGER для развитых государств. Однако в Европе и Японии темпы роста еще далеки от нормы.

В США в I квартале 2015 года проявились признаки очередного этапа слабости, включая замедление роста занятости. По словам профессора Прасада, "непрекращающееся укрепление доллара и бремя поддержки мировой экономики оказывают давление на экономику США".

В ведущих развивающих странах картина неоднородна. Экономические прогнозы для Китая становятся все сдержаннее на фоне попыток правительства провести ребалансировку экономики и структурные реформы, говорится в результатах исследования. Вместе с тем Индия, пользующаяся преимуществами дешевых энергоносителей, может продемонстрировать более высокий рост, чем в последние годы. Для России, Бразилии и Турции - следующего эшелона развивающихся стран - низкие цены на нефть и другие виды сырья являются негативным фактором, выявившим структурную слабость экономики.

В ближайшие месяцы Федрезерв США, вероятно, повысит процентные ставки впервые за девять лет, что может привести к дестабилизации неустойчивого восстановления и бегству капитала из целого ряда развивающихся стран, отмечается в исследовании.

Показать ещё новости
Радіо NV
X