Аренда во время войны. Надо ли платить за пользование жильем

7 мая, 14:31
Освобождается ли арендатор от уплаты по договору аренды в период действий военного положения? — разбираемся вместе (Фото:MaxMaslov / Depositphotos)

Освобождается ли арендатор от уплаты по договору аренды в период действий военного положения? — разбираемся вместе (Фото:MaxMaslov / Depositphotos)

Военное положение является форс-мажором, предусматривающим на законодательном уровне корректировки вопросов арендной платы и ответственности за нарушение финансовых обязательств.

Общее правило арендной платы

По общему правилу лицо освобождается от ответственности за нарушение обязательства, если такое нарушение произошло вследствие непреодолимой силы. Так определено в статье 617 Гражданского кодекса Украины. Торгово-промышленная палата Украины своим письмом от 28 февраля 2022 года удостоверила как форс-мажорные обстоятельства (обстоятельства непреодолимой силы) военную агрессию российской федерации против Украины, что явилось основанием для введения военного положения.

Видео дня

Исходя из общего правила, арендатор все равно обязан настройке оплатить арендную плату, но если по наступлению обстоятельств непреодолимой силы нарушит срок уплаты арендной платы, он будет освобожден от ответственности, установленной договором аренды или законом, такой как:

  • пеня;
  • односторонний отказ арендодателя от договора;
  • ограничение доступа к пользованию арендованным имуществом;
  • возмещение ущерба и т.д.

Дополнительно договором может быть установлено, что наступление обстоятельств непреодолимой силы не только освобождает от ответственности, но отсрочивает выполнение обязательств по договору (уплата арендной платы) срок действия таких обстоятельств.

Оденда во время форс-мажора

Другой случай, если в силу форс-мажорных обстоятельств арендатор не имеет возможности использовать арендованное имущество, например, в результате эвакуации с территорий активных боевых действий. В таком случае арендатор освобождается от арендной платы за все время, в течение которого имущество не могло быть использовано им из-за обстоятельств, за которые он не отвечает, в соответствии с частью шестой статьи 762 Гражданского кодекса Украины. Однако в таком случае арендатору следует помнить: в случае возникновения с арендодателем спора о возможности использования арендованного имущества во время военного состояния именно ему необходимо будет доказывать, что у него не было возможности пользоваться арендованным имуществом.

Редактор: Гала Конопля

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X