Вместо российского. Европе пообещали азербайджанский газ через три года

24 февраля 2017, 10:47
Поставки газа из региона Каспийского моря в Европу по южному газовому коридору начнутся до 2020 года, несмотря на риски задержек в реализации проекта, призванного сократить зависимость от экспорта из России

Как пишет Reuters, политики и министры на встрече в Баку поддержали строительство сети газопровода стоимостью $ 40 миллиардов и протяженностью 3500 километров.

Трансадриатический газопровод является конечным участком проекта, соединяясь с Трансанатолийским газопроводом на турецкой границе, а потом пересекая Грецию и Албанию на пути в Италию.

Видео дня

Министр промышленности Италии Карло Календа сказал, что работа по устранению главного препятствия на пути газопровода - пересадка рощи с 200 оливковых деревьев - начнется в понедельник.

Местная власть хочет перенаправить газопровод в обход рощи, в которой растут 400-летние деревья.

"Проблем со строительством итальянской части газопровода нет", - сказал Календа журналистам в Баку.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев пообещал построить Южный газовый коридор в указанные сроки, сказав, что задержки были бы неприемлемы.

"Кто-то может искать оправдания в экологических проблемах, но я уверен, что все экологические стандарты полностью соблюдены и проект будет осуществлен в срок", - сказал Алиев

Азербайджан рассматривает возможность использования поставок из Апшеронского месторождения в Каспийском море, оператором которого выступает французская Total, чтобы смягчить обеспокоенность по поводу нехватки сырья для самого длинного газопровода в мире.

Кроме того, Босния, Хорватия и Черногория рассматривают возможность присоединиться к проекту Трансадриатического газопровода.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X