Вместо первого, второго и третьего берут второе и чай. Российский экономист рассказал, как россияне переживают кризис
Об этом в интервью журналу Новое Время рассказал Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества и профессор Высшей школы экономики в Москве
По его словам, россияне вполне себе спокойно переживают сокращение доходов. С 2014 года, по его подсчетам, доходы реально упали примерно на 12-15%.
"Это в действительности немного. Что народ делает сразу? Он сразу же забывает о планах купить новую машину, сделать большой ремонт в квартире. И вроде бы ничего страшного, от этого сознание не переворачивается. Голодать никто не начал" - уточнил Иноземцев.
Экономист отметил, что в России, как ни в одной европейской стране, есть гигантское различие в ценах.
"Если вы живете в Москве, то у вас в пределах, условно говоря, одного километра от вашего дома находится магазин типа Азбука вкуса, где цены в два раза выше, чем в Париже, есть Пятерочка или Перекресток, где нормальное качество и цены в два раза ниже, и чуть подальше Ашан, где цены еще в два раза ниже. И когда начинается ухудшение ситуации, люди из Азбуки переходят в Пятерочку, а из Пятерочки – в Ашан. Это какое-то падение самооценки, но не слишком уж большое падение реального уровня потребления", - отметил он.
Интервью с Владиславом Иноземцевым читайте в новом номере журнала Новое Время — №40 от 28 октября 2016 года