Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Власти РФ оценили потери от санкций в доли процента ВВП

10 июля 2014, 20:15
223

В краткосрочном и долгосрочном периодах РФ располагает достаточными резервами для покрытия большинства возможных экономических потерь

Санкции Запада в отношении отраслей российской экономики могут понизить прирост ВВП в России на 0,2-0,3% в 2014 году

Об этом говорится в основных направлениях бюджетной политики на 2015-2017-й, опубликованных на сайте Министерства финансов РФ.

По мнению российского Минфина, в краткосрочном и долгосрочном периодах РФ располагает достаточными резервами для покрытия большинства возможных экономических потерь. Однако "в более длительной перспективе санкции могут оказать существенное влияние на снижение бюджетной устойчивости, а также ухудшение условий и сокращение возможностей для модернизации при ограничении импорта технологий, инвестиций и передовых практик".

При этом при составлении прогноза Минфин использовал сценарий, согласно которому в экономике будут "относительно стабильные условия", а масштабные экономические санкции к РФ применяться не будут.

Крым и Севастополь вошли в состав России в марте 2014 года по итогам референдума, на котором более 96 процентов проголосовавших выступили в поддержку этого решения. Киев и страны Запада отказались признать результаты плебисцита и ввели санкции против некоторых россиян и ряда предприятий.

В частности, в санкционный список Евросоюза входит 61 человек. Для них запрещен въезд на территорию ЕС, а также заморожены счета. Под американские ограничения подпадают около 50 политиков и бизнесменов, а также ряд компаний. Между тем источник, знакомый с ситуацией, сообщил ИТАР-ТАСС, что 12 июля европейские санкции будут расширены, в черный список попадут еще 11 лиц.

На слушаниях комитета по международным делам Сената США нерешительная позиция Белого дома по санкциям против РФ подверглась жесткой критике со стороны республиканцев и демократов.

Сразу несколько мировых агентств сообщили, что постоянные представители стран-членов Европейского союза из-за ситуации в восточной Украине решили расширить ограничительные меры в отношении РоссииАнонимный собеседник отметил, что уже в среду, 9 июля, представители обсудят конкретный список лиц, которым может быть запрещен въезд в ЕС и чьи активы могут быть заморожены. О новых санкциях со ссылкой на свои источники сообщило также агентство Reuters.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться