Власти Киева предупредили об угрозе отключения электроэнергии, отопления и горячей воды во всей столице

3 комментировать
Киев с августа может остаться без электроэнергии
Фото: Pixabay

Киев с августа может остаться без электроэнергии

Жители Киева с 1 августа этого года могут остаться без горячей воды, если до этого времени не будет решен вопрос правопреемственности долгов Киевэнерго перед Нафтогазом Украины.

Об этом сообщил заместитель председателя Киевской городской госадминистрации Петр Пантелеев, передает УНИАН.

По его словам, это связано с тем, что коммунальное предприятие Киевтеплоэнерго 1 августа должно получить в управление генерирующие объекты столицы ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6. Однако, Нафтогаз отказывается заключать договор на поставки газа компании, пока она не признает правопреемственность долгов Киевэнерго.

"Объекты ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 кроме тепла производят электроэнергию, и вопрос снабжения этих объектов газом является очень актуальным. Если вопрос не решится, могут быть перебои с электроснабжением", – отметил Пантелеев.

По его словам, сейчас 7 тыс. домов находятся без горячего водоснабжения. Часть из них – из-за гидравлических испытаний, но если вопрос не будет решен, то город будет без горячей воды, кроме зоны обслуживания Дарницкой ТЭЦ.

Он отметил, что с 1 августа могут начаться перебои с электроснабжением, а также существует угроза срыва отопительного сезона.

Также Пантелеев сообщил, что задолженность Киевэнерго перед Нафтогазом включает в себя около 1,2 млрд грн начисленных штрафов и пени.


Киевэнерго занимается производством тепловой и электрической энергии, поставкой тепловой энергии, горячим водоснабжением и централизованным отоплением. Владельцами голосующих акций Киевэнерго является подконтрольные СКМ Рината Ахметова компании: DTEK Holdings Limited - 25%, DTEK Energy BV - 29%, Ornex Limited - 21% и ДТЭК Энерго - 18%.


Напомним, что 1 мая этого года закончился договор города с Киевэнерго об использовании целостного энергетического комплекса столицы. Сейчас продолжается процесс передачи в управление коммунальных тепловых сетей от частной компании Киевэнерго олигарха Рината Ахметова в коммунальное предприятие Киевтеплоэнерго.

Столица завершила первый этап приема тепловых сетей города от Киевэнерго к Киевтеплоэнерго. Столичные ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 должны перейти от Киевэнерго к Киевтеплоэнерго на втором этапе – до 1 августа текущего года.

Киевтеплоэнерго в середине июня обратилось в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать подписанным договор с Нафтогазом на поставку газа.

В свою очередь Нафтогаз не подписывает договор с Киевтеплоэнерго в связи с отказом КГГА принимать на коммунальное предприятие Киевтеплоэнерго долги, ранее сформированные Киевэнерго перед Нафтогазом. В последнем подчеркивают, что такая позиция КГГА вступает в противоречие со ст. 22 закона О теплоснабжении.

9 июля Нафтогаз Украины подал встречный иск к Киевтеплоэнерго в пределах споры между сторонами о правопреемстве газовых долгов и заключения договора на поставку газа.

13 июля, в Нафтогазе назвали условие разрешения конфликта с Киевэнерго.

19 июля Хозяйственный суд Киева отказался передать задолженность Киевэнерго перед Нафтогазом за потребленный газ коммунальному предприятию Киевтеплоэнерго.

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: