Владелец обувной сети Carlo Pazolini погряз в долгах и заработал заключение

10 августа 2016, 15:08
Владелец известного обувного бренда Carlo Pazolini российский бизнесмен Илья Резника оказался на грани банкротства и заработал реальный срок практически за год

Как пишет РБК, еще два года назад про Илью Резника писали, как о преуспевающем бизнесмене, который решил захватить весь мир.

Обувная сеть Carlo Pazolini, российский бренд с итальянским звучанием, была на пике популярности в 2013 году. Тогда она насчитывала 200 магазинов в России и управляла приблизительно 50 розничными точками в Европе и США.

Видео дня

Однако санкции против России и девальвация рубля не сыграла на руку бренду. Американская сеть компании закрылась, а в Европе осталось всего десять магазинов. По данным INFOLine-Аналитики, за 2015 год продажи компании снизились с 8,5 млрд до 7,3 млрд руб., А доля на российском рынке, по данным Euromonitor International, - с 1 до 0,9%.

Уже в марте Альфа-банк обратился в Арбитражный суд Москвы с иском о признании Carlo Pazolini банкротом, а в начале августа начались слушания в Высоком суде Лондона об аресте основателя и совладельца сети Ильи Резника.

А в августе 2016 Суд постановил заочно заключить Резника в тюрьму Пентонвилл на срок 1,5 года за "неуважение к суду". Суд также обязал Резника компенсировать судебные расходы Альфа-банка в размере $ 80 тыс.

История успеха Резника берет свое начало в далеком 1992, когда 30-летний инженер-автомобилестроитель завода Москвич впервые занялся бизнесом: начал импортировать обувь из Италии. В 1995 году к импорту добавилась собственная розница: был открыт первый фирменный магазин Carlo Pazolini. Сами магазины в то время выгодно отличались от конкурентов: их площадь в 2-3 раза превышала стандартные форматы, 300-400 кв. м против 70-150 кв. м, а обувь продавалась в сегменте «доступной роскоши» - в самом верху среднего ценового сегмента. Через два года заработанные на продаже итальянской обуви деньги Резник вложил в собственное производство: купил обувные фабрики в поселке Точечные, Кубинке (Московская область) и в Украине.

До 2005 года в Carlo Pazolini было уже 46 магазинов, а оборот компании составил $ 65 млн. Однако потенциал импортозамещения был исчерпан. Из-за роста себестоимости производство в России пришлось закрыть. Сейчас Carlo Pazolini всю обувь импортирует из Италии и Китая.

Впоследствии Резнику в голову пришла идея выйти на международный рынок. До 2007 года Резник открыл два магазина в Праге. Сеть стала открывать точки в странах Балтии, в Украине и в Молдавии. В 2010 году произошло знаковое для компании событие: открылся магазин Carlo Pazolini в Италии.

В 2011 году Резник начал открывать магазины в Америке, вложив десятки миллионов долларов». На одну только рекламу в США пришлось потратить около $ 10 млн. Всего за год было открыто 11 магазинов в Нью-Йорке, Иллинойсе, Мичигане и других штатах. За два-три года компания собиралась построить в Америке сеть, которую можно сравнить с российской.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Однако произошло совсем по-другому. Из-за падения рубля пришлось свернуть бизнес в США еще в 2014. Закрылись и три магазина в Великобритании. Сейчас в Европе в Carlo Pazolini осталось всего десять магазинов: кроме Италии, есть еще два в Чехии и один в Греции.

С Украиной тоже возникли проблемы: пришлось закрывать магазины в Ровно, Виннице и Донецке. 7 июля в Хозяйственном суде Черкасской области официально стартовал процесс банкротства Карло Пазолини Трейдинга, который инициировал малоизвестный частный предприниматель Артем Потапов, о чем писало издание Деловая столица.

Бизнес на грани банкротства, а рассчитываться с долгами за кредиты надо. Удастся ли бизнесмену выползти из долговой ловушки, покажет время.

Показать ещё новости
Радіо NV
X