Верховный суд постановил, что Укрнафта не имела права поставлять нефть без предоплаты - НАБУ

27 февраля 2019, 14:13

Большая палата Верховного суда 26 февраля приняла окончательное судебное решение о том, что Укрнафта не имела законных оснований поставлять нефть без предварительной оплаты, сообщили в НАБУ.

Речь идет об около 1 млн тонн нефти на общую сумму почти 7,5 млрд грн.

"В феврале 2018 года одна из компаний обратилась в Окружной административный суд города Киева с иском к Кабмину. Эта структура, которая сама никогда не закупала нефть у ПАО Укрнафта, настаивала признать незаконными пункты постановления Кабмина, которые обязывали госкомпании поставлять сырье только на условиях полной предоплаты. Нарушение именно этого пункта стало основанием для возбуждения уголовного производства детективами НАБУ в 2016 году", - рассказали в бюро.

Видео дня

Окружной административный суд города Киева и Киевский апелляционный административный суд удовлетворили иск. Кабмин подал кассационную жалобу в Верховный Суд, который своим решением фактически подтвердил аргументированность позиции НАБУ, отметили в бюро.

"В результате активных следственных и процессуальных действий в 2017 году некоторые коммерческие компании-получатели нефти добровольно возместили ПАО Укрнафта более 51,7 млн грн", - говорится в сообщении.

По информации профильного ресурса enkorr, речь идет о нефти, которую Укрнафта отгружала в марте-июля 2015 года. Безоплатная отгрузка оформлялась дополнительными соглашениями об отсрочке оплаты. Получателями были пять компаний группы Приват, пишет enkorr. По его данным, иск был подан от имени аффилированной с Приватом компании Инсигния Резорт.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X