Венгрия собралась получать альтернативный российскому LNG-газ

13 ноября 2018, 15:37

Венгрия заинтересована получать сжиженный газ через LNG-терминалы в Литве или Польше.

Об этом сообщил президент Венгрии Янош Адер во время визита в Вильнюс, передает Интерфакс.

"Когда Литва построила терминал сжиженного природного газа (LNG), она сделала очень большой шаг. У нас есть большая цель, чтобы с севера, скажем, из Польши или Литвы, мы могли получать газ", – заявил Адер на совместном брифинге с президентом Литвы Далей Грибаускайте.

Видео дня

По его словам, Венгрия также ожидает завершения строительства хорватского LNG-терминала. "Мы тогда могли бы закупать газ с севера, или с юга", – добавил Адер.

Грибаускайте в свою очередь отметила, находящийся в управлении Klaipedos nafta терминал LNG мог бы способствовать диверсификации источников поставок газа в Венгрию.


Ранее Венгрия договорилась с Россией продлить поставки газа на 2020 год, также обсуждается дальнейшая пролонгация соглашений. Долгосрочные контракты с Газпромом на поставку российского газа в Венгрию действовали в 1996-2015 годах, а затем были продлены до конца 2019 года.

Построенный в Клайпеде (Литва) LNG-терминал стал первой реальной возможностью для стран Балтии получать газ из альтернативных источников, кроме России. Прежде страны региона целиком зависели от поставок российского Газпрома. Первое судно с СПГ зашло в порт Клайпеды в октябре 2014 года.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X