В украинских портах стартовали беспрецедентные по размаху меры по дерегуляции

8 сентября 2015, 14:07
Цей матеріал також доступний українською
В украинских портах стартовали беспрецедентные по размаху меры по дерегуляции - фото

Фото: egalite.com.ua

В Мининфраструктуры отмечают существенное упрощение прохождения судет через украинские порты

Со вторника, 8 сентября, в морских портах Украины начал действовать ряд определенных Кабмином мер по дерегуляции

В связи с этим все 13 пропускных пунктов в украинских портах обеспечены обновленными технологическими схемами пропуска грузов, транспортных средств и людей через государственную границу.

"Согласно распоряжению Мининфраструктуры, Администрация морских портов Украины вместе со специалистами Государственной пограничной службы разработала технологические схемы, которые вводят новые, упрощенные процедуры оформления судов и грузов в портах. Министерство получило согласование этих схем от всех контролирующих служб - фитосанитарной, ветеринарной, экологической, санитарной, таможенной", - рассказали в правительстве.

Также отмечается, что уже проведен соответствующий инструктаж по работе с новыми схемами для всех компаний, работающих в портах (экспедиторов и судовых агентов), которые отныне будут руководствоваться специально составленной памяткой относительно действий по обработке судов и грузов.

Как отмечают в Кабмине, вступление в силу постановления о дерегуляции означает существенное сокращение количества проверок судов и грузов, а также задействованных в этих процедурах контролирующих органов.

В частности, отменяется комиссионный контроль непосредственно на борту судов. Отныне эта процедура будет осуществляться только при наличии документально определенного основания, причем грузовые операции в порту будут проходить без задержек.

Документ также предусматривает новый порядок контроля иностранных судов, чей маршрут пролегает через несколько украинских портов, согласно которому, проверки будут осуществляться в первом порту прибытия и порту выхода судна с территории Украины.

Кроме того, в портах вводится принцип молчаливого согласия при электронном документообороте, а также отменяется ручной радиологический контроль грузов в случае наличии в порту стационарных приборов.

"Среди других инноваций - введение иного порядка осмотра, взвешивания и сканирования товаров, доставленных морским транспортом. Согласно новым правилам, все эти процедуры будут проходить в специально оборудованном месте на территории портового терминала", - добавили в Кабинете министров.

Тем временем в Министерстве инфраструктуры уже отчитались о первом дне работы портов по новым правилам, отметив, что теперь проход судов занимает значительно меньше времени, чем ранее.

При этом ведомство начало публиковать на своем портале онлайн отчет о реализации постановления правительства.

Напомним, ранее сообщалось, что в конце июля вступили в силу постановления Кабинета Министров № 483, 491 и 492 относительно дерегуляции в морских портах.

Новое Время

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Выбор редакции

Экономика

Сегодня, 08:40

thumb img
После сериала на HBO. Кто заработает на росте туристического потока в Чернобыль
Компании/Рынки

Сегодня, 20:00

thumb img
«Работа над ошибками. Бизнес»: предприниматели расскажут НВ о том, как теряли деньги и учились
Экономика

Сегодня, 09:30

thumb img
Как должна расти Украина, на чем держится российская стабильность и почему выигрывает Китай. Интервью с Сергеем Гуриевым

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua