Рада упростила присоединение к электрическим сетям для бизнеса

15 июля 2021, 13:56

Верховная Рада 15 июля приняла во втором чтении и в целом законопроект № 5009 об упрощении процедуры присоединения к электрическим сетям.

«За» проголосовало 347 нардепов.

Председатель энергокомитета Верховной Рады Андрей Герус отметил, что законопроект предусматривает существенное упрощение присоединения к электрическим сетям для малого и среднего бизнеса.

Видео дня

В пояснительной записке говорится, что процедура присоединения к электрическим сетям в Украине является сложной, забюрократизированной и длинной. В некоторых случаях она может длиться годами. При этом стоимость присоединения к электрическим сетям для бизнеса является одной из самых высоких в мире.

«По состоянию на 2019 год в рейтинге Всемирного банка простоты ведения предпринимательской деятельности Doing Business по параметру легкости присоединения к электрическим сетям Украина занимает 128-е место среди 189 стран мира. При этом позиция Украины остается почти неизменной с 2016 года», - указано в пояснительной записке.

Авторы законопроекта добавили, что сейчас для присоединения, например, небольшой пекарни или производственного помещения к электрическим сетям предпринимателю необходимо потратить больше 280 дней.

Проектом закона, в частности, предусматривается введение механизма «единого окна».

«Механизм "единого окна" предоставляет возможность взаимодействия разработчиков проектной документации, ее заказчиков, операторов систем распределения, исполнителей строительно-монтажных и пусконаладочных работ с заинтересованными лицами, в частности с органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями, путем предоставления в электронном виде через Единый государственный информационный веб-портал "Единое окно заказчиков и разработчиков проектной документации проектной документации", документов и сведений, информационных сообщений, обращений, заявлений, запросов и получения необходимой информации, документов, сведений, согласований, разрешений, предусмотренных законодательством», - говорится в законопроекте.

Также проектом закона упраздняется получение определенных разрешений и согласований для подключения, решение части вопросов концентрируется исключительно на операторе системы распределения, упрощается получение доступа к земельным участкам под объекты энергетики.

Показать ещё новости
Радіо NV
X