В Украине существенно улучшились потребительские настроения

22 марта 2016, 18:10
В феврале потребительские настроения украинцев улучшились на 3,9 п. - до 54, 1

Как сообщает GFK, индекс текущего положения (ИПС) увеличился на 7,5 п., достигнув отметки 50,9.

Идекс текущего личного материального положения вырос на 2,7 п относительно январского показателя, достигнув 41,2. Индекс целесообразности крупных покупок (х5) вырос на 12,3 п. и установился на отметке 60,5.

Видео дня

Индекс экономических ожиданий (ІЕО) увеличился на 1,5 п., составив в феврале 56,3. Кроме того, изменились основные его составляющие. Непосредственно вырос идекс ожидаемых изменений личного материального положения на 0,6 п., сейчас он равен 55,6.

Верят украинцы и в ожидаемое развитие экономики. Так, индекс развития экономики страны на протяжении ближайшего года увеличился на 1,8 п. и составил 43,8. А индекс ожидаемого развития экономики страны в ближайшие 5 лет увеличился относительно январского показателя на 2,2 п. - до уровня 69,6.

"Рост индекса потребительских настроений произошло, прежде всего, благодаря восстановлению индекса целесообразности осуществления крупных покупок после январского падения. Этот результат связан с тем, что вопреки ожиданиям украинцев, девальвация не привела к росту уровня цен и, соответственно, к уменьшению покупательной способности" ─ комментируют аналитики GfK Ukraine.

Показать ещё новости
Радіо NV
X