В Украине придумали новые ограничения при строительстве

4 мая 2018, 08:31
2516
Цей матеріал також доступний українською

В Украине ужесточат контроль за плотностью населения в застройке

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства предлагает ввести пределы минимальной и максимальной плотности населения в застройке, ограничив возможность ее повышения с учетом конкретных условий.

Соответствующие изменения содержатся в новом проекте государственной строительной нормы (ГСН) Планировка и застройка территорий, передает пресс-служба министерства.

"Сейчас действующими нормами определена максимальная плотность населения – 450 чел/га, при этом ограничение ее повышения нет. То есть она может увеличиваться при наличии соответствующего обоснования, и кто как хочет, так и обосновывает необходимость. В результате – в некоторых районах крупных городов видим сплошную застройку плотностью 1000-2000 чел/га и полное отсутствие благоустройства и социнфраструктуры. Чтобы исключить в будущем такие ситуации и обеспечить людям комфортные жилищные условия, в новом ГСН будут установлены конкретные ограничения возможности повышения плотности – допускается ее увеличение максимально до 20% (это в 540 чел/га) при 2-х обязательных условиях", - сообщил замминистра региональной политики, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе.

Такими обязательными условиями являются: размещение на территории микрорайона подземных и/или многоэтажных гаражей с автостоянками и велосипедными стоянками, а также наличие встроенно-пристроенных учреждений дошкольного образования и объектов повседневного и периодического обслуживания, создание открытых террас в жилых и общественных зданиях.

Для возможности повышения плотности населения в застройке эти условия должны быть выполнены одновременно.

Обновленный ГСН Планировка и застройка территорий уже утвержден и будет опубликован в ближайшее время.

Ранее Минрегион предложил ограничить допустимый процент застройки земельного участка в зависимости от этажности здания для обеспечения благоустройства территории.

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 08:17

article_img
Это еще один спектакль. Известные украинцы поделились мнением о кандидате Зеленском
Страны

Сегодня, 10:01

article_img
"ФинляндияИранНаши". Как в 1941 году Советский Союз начал две собственные локальные войны
Лонгриды

Вчера, 17:44

article_img
Три истории о людях, которые борются за Херсонщину

Главное

Бокс

Вчера, 22:52

article_img
Британский боксер заявил о возобновлении карьеры Кличко
События

Сегодня, 14:39

article_img
ПЦУ решит кадровые вопросы после интронизации митрополита Епифания
Политика

Сегодня, 11:30

article_img
Глава Ощадбанка Андрей Пышный дал политическую оценку Арсению Яценюку