В Украине предложили сохранить самые высокие в Европе тарифы на "зеленую" энергетику

15 июня 2018, 11:00
Цей матеріал також доступний українською
В Украине предложили сохранить самые высокие в Европе тарифы на "зеленую" энергетику - фото

Фото: pexels

Также предлагается отсрочить внедрение тарифных аукционов

Группа народных депутатов, зарабатывающих на высоких тарифах "зеленой" электроэнергии, предлагают сохранить как минимум до 2020 года существующие в Украине тарифы, которые являются самыми высокими в Европе.

Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной Раде 7 июня, передают Наші Гроші.

Законопроектом предлагается, чтобы "зеленые" тарифы действовали до 2020 года и только тогда начали работать тарифные аукционы, по результатам которых право строить станцию и продавать электроэнергию имеет тот, кто предложил самый низкий тариф.

Таким образом, в этот период будут сохранены существующие в Украине тарифы на альтернативную энергетику, которые по данным агентства Bloomberg сейчас являются самыми высокими в Европе. 1 КВт-час стоит 15 евроцентов, в в то время как в большинстве стран на континенте цена не превышает 8,6 евроцентов.

Кроме того, законопроектом предлагается, что такие тарифные аукционы будут вводиться только для солнечных станций более 10 МВт и для ветростанций более 20 МВт. Для всех объектов меньшей мощности будут продолжать действовать "зеленые" тарифы.

Эта лазейка позволит крупным производителям сохранить свои тарифы путем разбития своих станций на так называемые очереди, пишут в издании. Например, введение крупной солнечной электростанции общей мощностью 100 МВт можно быть разбить на 10 отдельных блоков, которые будут вводиться в действие постепенно, по одному за месяц, и формально представлять собой отдельные объекты.

Законопроект зарегистрирован группой депутатов, среди которых, по данным движения Чесно, есть депутаты, у которых родственники и помощники являются владельцами бизнесов, зарабатывающих на "зеленом" тарифе. Так, соавторами законопроекта является председатель Комитета топливно-энергетического комплекса Александр Домбровский и ряд причастных нардепов - Богдан Дубневич, Александр Ливик, Юрий Чижмарь, Максим Ефимов.

Напомним, что за последние три года в Украине привлекли более €700 млн инвестиций в развитие альтернативных источников энергии.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Выбор редакции

Технологии

15 июня, 09:01

thumb img
Умнеющая страна. Как 3G и 4G меняют украинскую экономику
Экономика

Вчера, 09:00

thumb img
Прощай, Россия. Почему Польша стала главным торговым партнером Украины и что покупает западный сосед
Экономика

Вчера, 09:45

thumb img
После сериала на HBO. Кто заработает на росте туристического потока в Чернобыль

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua