В Украине предложили альтернативу новому Шелковому пути

16 августа 2018, 14:13

Ассоциация Высокоскоростные магистрали предлагает построить высокоскоростную железную дорогу из Китая в Европу через Украину.

Такую концепцию представил президент ассоциации Виктор Мироненко на круглом столе, пишет ЦТС.

Проект предполагает создание альтернативного Нового Шелкового пути из Китая в Европу. Согласно ему, железная дорога должна соединить Китай с 7 государствами - Казахстаном, Узбекистаном, Туркменистаном, Азербайджаном, Грузией, Украиной и Польшей.

Видео дня

Ширина колеи на всем пути должна соответствовать китайскому стандарту, то есть 1435 мм, а скорость движения поездов - превышать 250 км/ч.

Общая длина железной дороги должна составить 5,1 тыс. км (без учета морских отрезков), что на 200 км короче Евразийского сухопутного моста (Китай-Казахстан-Россия-Беларусь-Польша), по которому сейчас проходят контейнеры из Китая в ЕС.

"Эти 200 км позволят сэкономить как минимум $4,5 млрд при средней стоимости 1 км высокоскоростной железной дороги в $21 млн", - подчеркнул Мироненко.

Высокоскоростную магистраль планируют задействовать для пассажирских и грузовых перевозок.

"Уже сегодня в Китае проводятся испытания перевозок грузов по скоростным железным дорогам. Предлагаемый маршрут может использоваться для транспортировки контейнеров", - отметил Мироненко.

При этом представленный проект является лишь концепцией и требует технико-экономического обоснования. Для этой цели организация планирует обратиться к зарубежным инвесторам, в том числе и в Китае.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X