В Украине появится еще один банк-гигант

12 октября 2016, 16:02
10703
Цей матеріал також доступний українською
В Украине появится еще один банк-гигант - фото

Регулятор приветствует первую за последние годы крупную сделку в сфере M&A в банковском секторе

Национальный банк Украины (НБУ) согласовал владельцам ABH Holding SA Михаилу Фридману, Герману Хану, Петру Авену и Алексею Кузьмичову приобретение опосредованного существенного участия в Укрсоцбанке

Об этом говорится в решении Комитета по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем Национального банка Украины от 7 октября 2016, сообщили в пресс-службе регулятора.

Отмечается, что данное решение правление НБУ одобрило 11 октября.

"Сейчас акционеры ABH Holding SA опосредованно владеют акциями Альфа-банка через компанию ABH Ukraine Limited. К согласованию приобретения существенного участия в Укрсоцбанке бенефициарные владельцы подтвердили намерения выполнения возложенных на оба банка обязательств, утвержденных в программах реструктуризации обоих банков в рамках диагностики банковской системы", - говорится в сообщении.

По словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, регулятор приветствует первую за последние годы крупную сделку в сфере M&A в банковском секторе.

"Надеемся, что сочетание компетенций двух международных финансовых групп способствовать развитию рынка банковских услуг в Украине", - сказала Гонтарева.

В пресс-службе НБУ добавили, что в случае данного соглашения Национальный банк оценивал заявителей на предмет их способности обеспечивать надлежащее развитие и соблюдение нормативов обоими банками одновременно - Альфа-Банком и Укрсоцбанком.

Напомним, что в августе стало известно, что Альфа Банк и Укрсоцбанк образуют третье по мощности объединение банков в Украине.

Позже сообщалось, что Антимонопольный комитет Украины 8 сентября 2016 предоставил разрешение компании ABH Holding SA на приобретение акций Укрсоцбанка в размере, превышающем 50% голосов в высшем органе управления банка.

На сегодняшний день конечным владельцем 99,91% акций Укрсоцбанка является компания UniCredit S.p.A. (Италия).

По состоянию на 1 июля 2016 года активы Альфа Банка и Укрсоцбанка составляли 92,6 млрд гривен. Таким образом, два банка совокупно занимают 4 позицию среди банков Украины. На первом месте Приватбанк с активами в 268,8 млрд гривен, на втором – Ощадбанк (185 млрд гривен), на третьем – Укрэксимбанк (152,7 млрд гривен).

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Компании/Рынки

20 апреля, 09:30

thumb img
Битва олигархов. Почему Ринат Ахметов не сможет выкупить меткомбинат корпорации ИСД
Ритейл/Недвижимость

20 апреля, 08:40

thumb img
Золотые гнезда. В Киеве ожил рынок элитной недвижимости
Эксперты

Вчера, 18:36

thumb img
Реакция бизнеса на результаты выборов президента Украины.

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua