В Украине отложили запрет на прием молока 2-го сорта для переработки

29 января 2018, 18:43

Государство планирует стимулировать создание кооперативов для повышения качества молока, поступающего на переработку от хозяйств населения.

Об этом в ходе брифинга сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк, передают Українські новини.

Молоко от населения, как правило, имеет более низкое качество, чем в крупнотоварном сегменте, и больше всего качество теряется на этапе с момента доения до момента попадания на переработку, так как оно должно быть охлаждено сразу после доения, иначе меняется биологический состав и растет уровень загрязненности.

Видео дня

По словам руководителя Госпродпотребслужбы Владимира Лапы, обеспечить молоко класса "экстра" можно с помощью доильного аппарата, ограничив контакт с воздухом, откуда молоко должно попадать в танк, молоковоз и на предприятие.

Но мелкое хозяйство ограничено в средствах, которые необходимо потратить на закупку оборудования - доильного и охладительного, а для кооператива это вполне реальная задача.

"Мы предложим программы поддержки создания молочных кооперативов, в рамках которых государство будет частично финансировать расходы на закупку оборудования для доения и хранения молока мелкими хозяйствами", - сообщил Мартынюк, подчеркнув, что фермеры получают ряд преимуществ и экономических стимулов в результате объединения.

Среди таковых, кроме возможности инвестировать в необходимое оборудование, также возможность формировать крупные товарные партии высококачественного сырья и получать за него цену в 2 раза выше, нежели за второсортное молоко, поставляя напрямую заводу и устранив при этом звено посредников.

"За партию молока в 10 тыс. литров предприятие готово отправить оборудованный холодильником молоковоз. Какие объемы готово предложить домохозяйство? Здесь и возникает звено посредников, которые, тем не менее, не могут обеспечить должное качество", - пояснил Мартынюк.

Выделять средства планируется в рамках программы поддержки фермерства, общий бюджет которой - 1 млрд грн, и часть будет направлена на поддержку кооперативов, преимущественно - молочных.

Кроме того, по словам замглавы МинАП Елены Ковалевой, программу частичной компенсации стоимости сельхозтехники распространят и на оборудование для молочной отрасли.

На данный момент финализируются механизмы работы программы, и Мартынюк обещает в ближайшее время их обнародовать, а заработает программа на условиях софинансирования по всей стране уже в текущем году.

Так, в министерстве ожидают, что инициатива должна исходить от самих людей, которые должны быть в этом заинтересованы, и хотя первый замминистра допускает, что процесс, возможно, будет тормозить "ментальное недоверие ко всему новому", но удачные примеры будут и мотивировать, тем более, что таковые уже есть.

По расчетам министерства, на создание одного кооператива (оборудование для доения и охлаждения) в среднем необходимо 150-200 тыс. грн, но сумма зависит от объемов и количества голов, например, для 5 коров доильная установка стартует в цене от 15-20 тыс. грн.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Мартынюк заявил, что запреты на закупку молока у населения вводится не будут, обращая внимание, что обязательства Украины перед ЕС требуют, прежде всего, повышения качества.

По словам Ковалевой, на второсортное сырье на данный момент приходится приблизительно треть ото всего поступающего на переработку сырья, и применяется оно преимущественно для производства казеина или для кормовых целей.

Как сообщалось, на программу финподдержки развития фермерских хозяйств в бюджете на 2018 год предусмотрен 1 млрд гривен при общем финансировании государственной поддержки сельхозпроизводителей на уровне 6,3 млрд грн.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X