В Украине отложили переход на новую схему работы газового рынка

30 ноября 2018, 12:53
405
Цей матеріал також доступний українською

НКРЭКУ перенесла запуск суточного балансирования газа на 1 марта

Переход рынка газа на новую схему работы – суточного балансирования – откладывается еще на три месяца, до 1 марта 2019 года.

Такое решение утвердил регулятор – Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) на заседании в пятницу, 30 ноября.

Причиной стала неготовность операторов газораспределительной системы (ГРС) работать с платформой суточного балансирования в полноценном режиме.

Так, часть операторов ГРС не смогла своевременно и надлежащим образом – в электронном виде и с наложением электронной цифровой подписи – подать номинации на газ на декабрь.

Вр.и.о президента Укртрансгаза – оператора газотранспортной системы, отвечающего за тестирование платформы суточного балансирования – заявил о низкой активности операторов ГРС в тестировании электронной платформы.

Так, с 19 октября (начало работы системы в тестовом режиме) 13 из 44 операторов ни разу не осуществили успешную загрузку в систему прогнозных и фактических отборов природного газа для потребителей. При этом еще 16 потребителей загружали такую информацию не чаще, чем раз в сутки (Кодекс ГТС предусматривает внесение данных четыре раза в сутки).

"Таким образом, полное отсутствие данных относительно потребления природного газа потребителями 13 операторов ГРС, и неполнота данных в других 16 газораспределительных зонах не позволяет "Укртрансгазу" обеспечить суточное балансирование газотранспортной системы на суточной основе", – подытожил вр.и.о. Андрей Хоменко.

В свою очередь глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев акцентировал внимание на необходимости проведения аудита базы потребителей.

"Необходимо провести сверку кодов в системе и тех кодов, которые выданы потребителям. Без такого аудита, по моему мнению, запуск этой системы будет содержать риски того, что те потребители, информация о которых по каким-то причинам не была подана операторами в систему, будут отключены", – сказал он.

Согласно принятому решению комиссии, в течение декабря номинации на газ могут подаваться как в электронном, так и в бумажном виде, с января 2019 года – исключительно в электронном формате.

Кроме того, в течение декабря-февраля должно быть повторно проведено обучение заказчиков услуг транспортировки.


Балансирование газовой системы - это установление и устранение разницы между поступившими в нее через точки входа и отобранными из нее через точки выхода объемами газа. Балансирование проводится адресно, с учетом данных потребления всех поставщиков и потребителей газа.


Балансирование газовой системы - это установление и устранение разницы между поступившими в нее через точки входа и отобранными из нее через точки выхода объемами газа. Балансирование проводится адресно, с учетом данных потребления всех поставщиков и потребителей газа.

Сегодня Украина находится в процессе реформирования рынка газа, приводя его в соответствие с Третьего Энергетического пакета и другого европейского энергетического законодательства.

Изначально реформа должна была быть запущена еще с 1 августа 2018 года, как это было предусмотрено Кодексом газотранспортной системы. Ранее оператор газотранспортной системы компания Укртрансгаз обращалась в НКРЭКУ с предложением отложить переход до мая 2019 года.

Регулятор несколько раз принимал решение отсрочить запуск новой схемы, последней датой было определено 1 декабря 2018 года.

В Укртрансгазе отмечали наличие проблем с запуском новой схемы. Так, в настоящее время в рамках запущенного 18 октября тестового режима работы информационной системы суточного балансирования ежедневно данные в нее вносят только 27 из 44 операторов газораспределительной системы (ГРС).

Помимо полноценной работы информационной платформы для запуска суточного балансирования необходим полный переход участников рынка на электронный документооборот.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Экономика

22 апреля, 08:55

thumb img
Лотерея. Компетентны ли люди, которым Зеленский делегирует экономику
Экономика

22 апреля, 11:00

thumb img
Налоговое чистилище, отмена Роттердам+, что будет с ПриватБанком. Главные заявления Зеленского и его команды о бизнесе и экономике
Финансы

Вчера, 20:40

thumb img
Противник ФОПов. Что известно о Сергее Верланове, который победил в конкурсе на главу Госналоговой службы

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua