В Украине начали расти потребительские цены после трех месяцев дефляции

9 октября 2019, 17:09

Потребительские цены в сентябре выросли на 0,7% по сравнению с августом. С начала года рост составил 3,4%.

Об этом сообщили в Государственной службе статистики.

Базовая инфляция в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем составила 1,2%, с начала года - 3,3%.

"На потребительском рынке в сентябре цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 0,3%. Больше всего (на 21,4%) подорожали гречневые крупы. На 2,4-0,6% выросли цены на фрукты, молоко и молочную продукцию, масло, рыбу и продукты из рыбы, рис, мясо и мясопродукты. Одновременно на 6,3-1,0% подешевели яйца, овощи, сахар. Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 1%, в том числе на табачные изделия - на 1,8%, алкогольные напитки - на 0,3%. Одежда и обувь подорожали на 8,7%, в частности, обувь - на 10,4%, одежда - на 7,5%" , - рассказали в Госстате.

Видео дня

Цены на природный газ снизились на 3%. Вместе с тем произошло повышение платы за аренду жилья на 1,7%, тарифов на водоснабжение и содержание домов и придомовых территорий - на 0,5%.

Цены на транспорт в целом снизились на 0,4% в основном из-за удешевления автомобилей на 1,4% и транспортных услуг на 0,5%. Услуги образования подорожали на 9,9%.

Напомним, в августе потребительские цены снизились на 0,3% по сравнению с июлем. В июле дефляция в Украине составила 0,6%, в июне - 0,5%. В мае была зафиксирована инфляция на уровне 0,7%, в апреле - 1%.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X