В Украине лишают лицензии госбанк

23 сентября 2016, 19:48
1278
Цей матеріал також доступний українською
В Украине лишают лицензии госбанк - фото

ФГВФЛ просит НБУ ликвидировать Госзембанк

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) предлагает Национальному банку (НБУ) отозвать банковскую лицензию и начать процедуру ликвидации Госзембанка

В сообщении Фонда говорится, что он не имеет возможности вывести неплатежеспособных банков с рынка путем его продажи инвестору. К такому выводу пришли в ФГВФЛ после не удачной попытки найти покупателя.

27 июля 2016 во время введения временной администрации Госзембанк имел приемлемые финансовые показатели: остаток на корсчете в другом государственном банке - 133,9 млн грн, обязательства по субординированныму долгу - 10 млн грн. Вкладов физических или юридических лиц и внебалансовых обязательств не было.

Фонд гарантирования решил объявить открытый конкурс по продаже банка. Потенциальным инвесторам была предоставлена исчерпывающая информация о банке. Также Фондом была проведена независимая оценка стоимости акций и на ее основании установлена минимальная цена продажи банка - 155 млн грн.

В результате, в покупке Госзембанка заинтересовались пять человек, из которых только один инвестор (банковское учреждение) предварительно прошел предварительную квалификацию НБУ, что является обязательным условием для участия в конкурсах Фонда гарантирования.

Потенциальным инвесторам дали возможность на протяжении месяца пройти необходимые процедуры и подать конкурсное предложение, вплоть до 19 сентября. Но не одного предложение так и не поступило.

Госзембанк был создан для реализации новых механизмов агрокредитования и обеспечения аграриев доступным финансированием. Речь шла прежде всего о помощи среднему и малому бизнесу в сельской местности.

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн

ТОП 3

Экономика

Сегодня, 09:11

thumb img
Голобородько МВФ посылал, но так не будет. Никто не собирается ссориться - Зеленский
6277
Экономика

Сегодня, 16:10

thumb img
Амбромавичус и Данилюк - что они делают рядом с Зеленским?
5753
Компании/Рынки

Сегодня, 13:55

thumb img
Комитет Европарламента одобрил директиву о Северном потоке-2
4905

Главное

Геополитика

Сегодня, 14:26

thumb img
Политическое харакири и выборы. Что мешает Украине вернуть оккупированный Россией Крым
Футбол

Сегодня, 15:07

thumb img
Лобановский попал в топ-10 клубных тренеров в истории по версии France Football
Экономика

Сегодня, 09:11

thumb img
Голобородько МВФ посылал, но так не будет. Никто не собирается ссориться - Зеленский