В Украине еще одна АЭС собралась сменить российское ядерное топливо на американское

11 декабря 2017, 14:11
202
Цей матеріал також доступний українською
В Украине еще одна АЭС собралась сменить российское ядерное топливо на американское - фото

Украина постепенно отказывается от российского ядерного топлива

На Ровенской АЭС обсудили возможное сотрудничество с компанией Westinghouse Electric Company в сфере ядерной энергетики

Об этом сообщает пресс-служба Энергоатома.

"В ходе совещания обсуждались возможности компании Westinghouse по сотрудничеству в области поставки систем принудительного сброса давления и длительного охлаждения контаймента для малых энергоблоков РАЭС и текущие планы электростанции по реализации "постфукусимских мероприятий" на энергоблоках ВВЭР-440 и ВВЭР-1000, а именно: принудительного сброса давления (водорода) с гермооболочки, снижение концентрации водорода в гермооболочке, содержание расплава ядерного топлива в корпусе реактора", - говорится в сообщении.

Кроме того, особое внимание было уделено вопросу диверсификации источников ядерного топлива на РАЭС.

Напомним, что в соответствии с международными нормами энергогенерирующие компании должны иметь несколько альтернативных поставщиков одной продукции.

"Нас интересовали достижения и наработки в сфере производства американского ядерного топлива как для энергоблоков-миллионников, так и для малых энергоблоков ВВЭР-440... Вопрос распространения этого топлива на РАЭС и другие энергоблоки будет решаться на уровне НАЭК Энергоатом", - прокомментировал заместитель главного инженера РАЭС по ядерной и радиационной безопасности Сергей Боришкевич.

Специалисты шведской компании выразили надежду на плодотворное сотрудничество со специалистами Ровенской АЭС в будущем, отметили в Энергоатоме.

Недавно в интервью НВ Бизнес вице-президент Энергоатома Александр Шавлак выразил надежду, что "с 2020 года мы вообще не будем зависеть от РФ" в вопросе поставок ядерного топлива.

Ранее Westinghouse заявляла, что готовится наращивать поставки ядерного топлива собственного производства на украинские АЭС и к увеличению своей доли на рынке ядерного топлива Украины.

Также сообщалось, что Китай готов участвовать в строительстве мощностей по производству ядерного топлива в Украине.


Компания Westinghouse работает в Украине с 1992 года, способствуя диверсификации поставок на украинский рынок ядерного топлива. В середине 1990-х годов Westinghouse начала свою работу в стране по модернизации и повышению безопасности АЭС.

В рамках диверсификации источников ядерного топлива для атомных станций Украины и снижения зависимости от одного поставщика, российской компании ТВЭЛ, Энергоатом в апреля 2014 года заключил договор с компанией Westinghouse, которая производит топливо на своем заводе в Швеции. В 2015 году Южно-Украинской АЭС успешно выполнила загрузки модернизированного топлива ТВС-WR производства Westinghouse на третьем энергоблоке. В апреле 2015 году этот блок был подключен к энергосети страны. В 2016 году Энергоатом поставил на Запорожскую АЭС первую партию ядерного топлива компании Westinghouse.

Сегодня согласно подписанному соглашению энергоблока №2,3 ЮУАЭС и №1,3,4 и 5 ЗАЭС переходят на топливо Westinghouse. Сейчас основным поставщиком ядерного топлива на РАЭС российская ТВЭЛ.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Экономика

Вчера, 08:55

thumb img
Лотерея. Компетентны ли люди, которым Зеленский делегирует экономику
Ритейл/Недвижимость

20 апреля, 08:40

thumb img
Золотые гнезда. В Киеве ожил рынок элитной недвижимости
Эксперты

Вчера, 18:36

thumb img
Реакция бизнеса на результаты выборов президента Украины.

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua