В страхе банкротства Украины G7 и МВФ приготовились увеличить поддержку Киева до $40 млрд

10 февраля 2015, 18:04
Семь крупнейших экономик мира и Международный валютный фонд задумались об увеличении помощи Украине, полагая, что страна находится на грани банкротства,

Об этом агентству Reuters сообщили источники, осведомленные в ходе переговоров.

Один из собеседников издания отметил, что суммарная помощь может быть увеличена до $40 млрд - суммы, которая включит нынешние предложения - но переговоры длятся, пока решение еще не принято.

Видео дня

Второй источник подтвердил активный ход дискусси, тогда как в совете директоров МВФ сумму официально не обсуждали.

На днях комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан отметил, что международные финансовые доноры, в том числе США и Евросоюз, посетят в Киеве конференцию в апреле, ожидая собрать не менее $15 млрд на восстановление Украины и предотвращение дефолта.

Миссия МВФ в Киеве сейчас ведет переговоры с властями об увеличении сумм помощи. В январе в фонде отмечали, что выступят в поддержку долгосрочного плана увеличенного финансирования, который будет больше нынешней $17-миллиардной схемы. Конкретных данных члены миссии не назвали.

Второй источник сообщил агентству, что все согласны, что $17 млрд не хватит для спасения Украины, но требуется взвесить риски выделения крупных сумм стране, в которой идет вооруженный конфликт и у которой есть опыт невыполнения прежних программы МВФ.

В январе в интервью изданию New York Times известный американский финансист Джорж Сорос призвал мировое сообщество выделить Украине средства для спасения экономики. По словам Сороса, Украине необходимо как минимум 15 миллиардов долларов.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X