В Совете НБУ выступили за снижение НДС на продтовары

12 февраля 2018, 19:00
631
Цей матеріал також доступний українською

Данилишин считает, что такая мера будет содействовать замедлению инфляции

Глава Совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин выступил за снижение ставки налога на добавленную стоимость на продовольственные товары (НДС).

Об этом он написал на своей Facebook-странице.

"Необходимо пересмотреть политику ценообразования на продукты питания. Целесообразным является введение сниженной ставки НДС на продтовары", - написал он.

Также глава совета НБУ рекомендует установить фиксированные максимальные наценки на товары в розничных сетях на следующем уровне: на продтовары на уровне 15% от цены производителя, для остальных товаров - до 30% от цены производителя, а на импортные товары - до 30% от цены, указываемой на таможне.

Кроме того, он считает, что для сдерживания роста цен необходимо дальнейшее реформировние жилищно-коммунальной сферы и повышение уровня конкуренции в ЖКХ.


Налог на добавленную стоимость состоит из двух составных частей: налогового кредита и налогового обязательства.

В бюджет, плательщик НДС, платит сумму, которая составляет разницу между налоговым обязательством и налоговым кредитом.

В Украине налог на добавленную стоимость регламентирован в V разделе Налогового кодекса Украины. Сейчас ставка составляет 20%.

Выбор редакции

Карточки

Сегодня, 09:17

article_img
Я хочу проголосовать на выборах, но буду не в Украине. Что мне делать?
Политика

Сегодня, 16:31

article_img
Победа популизма в Украине приведет Путина к вам на кухню – французский философ
Food&Drink

Сегодня, 17:04

article_img
Сундук гастрономических сокровищ. Украинский ресторанный бизнес идет в рост

Главное

Геополитика

Сегодня, 01:44

article_img
Трамп назвал кандидата в постпреды ООН
Страны

Сегодня, 18:42

article_img
В парламент Великобритании внесут предложение о повторном референдуме по Brexit
Food&Drink

Сегодня, 19:14

article_img
Морепродукты и национальная кухня. Главные тренды украинского ресторанного рынка