В Совете Европы назвали ключевые причины отмывания средств в Украине

30 января 2018, 13:19

Коррупция и незаконная экономическая деятельность, в частности фиктивное предпринимательство, уклонение от уплаты налогов и мошенничество, усиливают отмывание средств в Украине.

Об этом говорится в отчете Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию средств (MONEYVAL), передает DW.

"Значительная доля теневой экономики, подпитанная массовым использованием наличных, делает страну особенно уязвимой", - говорится в отчете.

Видео дня

Главными механизмами отмывания средств в Украине назвали конвертационные центры, через которые фонды перетекают из реального в теневой сектор экономики и которые используются для конвертирования средств в наличные и выведения их за пределы страны.

В отчете отмечается, что отмывание средств в стране все еще рассматривается как второстепенное преступление, которое лишь дополняет предикатное (преступление, в результате которого были получены доходы, которые становятся предметом отмывания средств - ред.).

Эксперты убеждены, что украинская власть должна более активно и строго наказывать чиновников, причастных к преступлениям по отмыванию средств.

Сейчас украинская власть должна изучить рекомендации экспертов и сообщить об их воплощении на первой сессии комиссии в 2019 году.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X