В России заявили об окончании рецессии

8 августа 2016, 17:01
В ЦБ России заявили об окончании рецессии и возможности выхода российской экономики на траекторию медленного роста, сообщает РБК со ссылкой на доклад ведомства

В частности, выйти на "траекторию медленного роста" Россия, по прогнозу экспертов ЦБ, сможет при отсутствии новых "внешних шоков". Таким шоком может стать, например, новое падение мировых цен на нефтяном рынке.

Видео дня

"Индексная оценка российского ВВП говорит о том, что рецессия осталась позади, а впереди – медленный рост экономики", - отмечают эксперты Банка России.

По итогам июля индексная оценка прироста ВВП за второй квартал 2016 года (к предыдущему кварталу) была повышена по сравнению с июньской оценкой с 0-0,1% до 0,2–0,3%, подчеркивается в бюллетене.

Аналитики ЦБ РФ считают, что в третьем квартале, по новой оценке, прирост ВВП (квартал к кварталу) может составить уже 0,4%, а в октябре-декабре - сразу 0,5%.

"Наметившееся восстановление товарно-материальных запасов и продолжение неустойчивого роста в промышленности постепенно должны трансформироваться в более устойчивые, хотя и пониженные темпы роста экономики", - отмечается в бюллетене.

Ранее, заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко заявила, что при отсутствии экономических реформ, к концу 2017 года российский бюджет не сможет обеспечить выплаты в бюджетной сфере.

В мае 2016 года объем российского Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) сократился до минимального значения за последние четыре года.

В Минфине РФ заявили, что при сохранении сложной экономической ситуации в России к 2018 году средства резервных фондов РФ могут быть полностью исчерпаны.

Отметим, что российский Резервный фонд наполняется в основном доходами от продажи энергоносителей, частично выручка также перечисляется в Фонд национального благосостояния.

Показать ещё новости
Радіо NV
X