В России заявили о готовности переговоров по "долгу Януковича" с другой страной

29 декабря 2017, 13:31

Министр финансов Антон Силуанов заявил о готовности России обсуждать с другими странами и изучать различные варианты урегулирования проблемы долга Украины в размере $3 млрд.

Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов издание Ведомости.

Он также отметил, то в данный момент переговоры с Киевом по данному вопросу не ведутся.

"Скорее всего, судебное разбирательство продолжится дальше", - пояснил он ситуацию.

Видео дня

Кроме того, он добавил, что Москва надеется договориться о досрочной реализации этого долга или обмена его на другие бумаги.

Ранее сообщалось, что правительство Николая Азарова получило кредит в рамках договоренностей между президентом РФ Владимиром Путиным и экс-президентом Виктором Януковичем в декабре 2013 года. Заимствование было выдано посредством выкупа евробондов Украины на $3 млрд на Ирландской фондовой бирже. В 2015 году российская сторона не приняла условий по реструктуризации долга, потребовав от Киева его возвращения. Украинская власть отказывалась признавать долг официальным и настаивала на его коммерческой основе.

В свою очередь МВФ признал долг перед Россией официальным, но заявил, что кредитование Украины продолжится, даже если будет объявлен дефолт.

30 декабря 2015-го Кабинет министров Украины принял решение о введении моратория на выплату долга РФ.

Напомним, что Высокий суд Лондона 29 мая одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине о евробондах на $3 млрд.

Как известно, английский суд в Лондоне не поддержал позицию Украины, хотя признал ее сильной, относительно долга на $3 млрд и позволил подать апелляцию.

7 ноября стало известно, что Украина выплатила России 1,1 млн фунтов издержек за суд по "долгу Януковича".

Напомним, в конце октября замминистра финансов РФ Сергей Сторчак заявил, что Россия обсуждает с Украиной внесудебное урегулирование долга по евробондам на $3 млрд через посредников.

Показать ещё новости
Радіо NV
X