В России возмутились резкому колебанию украинских заявок на поставки газа

2 марта 2015, 19:10
В России удивлены резким колебанием в суточных заявках Нафтогаза Украины на отбор российского природного газа, заявил министр энергетики РФ Александр Новак 

"Таких колебаний в потреблении украинской экономики нет, украинского жилищного хозяйства. Тем не менее, в один день заявляется 114 миллионов кубометров, в другой день - 10 миллионов кубометров", - заявил Новак, прибывший на газовые переговоры в Брюссель, передает Интерфакс-Украина.

Видео дня

При этом российский министр заявил, что такие колебания могут иметь негативное влияние на работу газотранспортной системы. "Конечно, для газотранспортной системы это (колебания в заявках) не очень хорошо, для поддержания ее стабильной работы, для поддержания стабильных объемов подачи", - полагает Новак.

Также Новак отметил, что Газпром сейчас исполняет украинские заявки в рамках зимнего пакета.

Отметим, сегодня в Брюсселе около 18:00 начались трехсторонние газовые переговоры в формате Украина-ЕС-Россия. В них принимают участие министры энергетики Украины и РФ Владимир Демчишин и Александр Новак и глава украинского Нафтогаза Андрей Коболев. Глава Газпрома Алексей Миллер на переговоры не прибыл. Европу на переговорах представляет заместитель председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович.

Напомним, российская газовая монополия 19 февраля с 16:00 начала дополнительные поставки газа на подконтрольные пророссийским террористам территории Донбасса.

26 февраля Газпром пригрозил Нафтогазу прекращением поставок в течение трех дней. Однако уже на следующий день заявил о готовности пойти на "уступки" Нафтогазу и не учитывать поставки газа в Донбасс в общем объеме продаж топлива Украине, отметив однако, что угроза прекращения экспорта газа Киеву остается.

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо NV
X