В РФ заподозрили до 25% сыров в украинском происхождении

0 комментировать
В РФ заподозрили до 25% сыров в украинском происхождении

До 25% сыров на российском рынке могут быть украинского происхождения, считает Россельхознадзор. Запрещенная из-за продэмбарго продукция переупаковывается в Беларуси и ввозится под видом импорта из Македонии и Ирана.

Об этом пишет РБК.

Ежегодный объем поставок в Россию сыроподобных продуктов, произведенных преимущественно из растительных жиров, но выдаваемых за молочные сыры, достигает 150–300 тыс. т в год, сообщила РБК официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

Значительная часть таких продуктов выпущена в Украине, поставки из которой запрещены с 2016 года. Продукция ввозится в Россию через Беларусь под видом товаров из Македонии, Ирана и других стран, утверждают в Россельхознадзоре.

В октябре 2017 года на пункте пропуска Красная горка на границе с Беларью сотрудники Россельхознадзора зафиксировали провоз 75 партий "белково-жирового продукта" из таких стран, как Македония, Китай, Иран, Сан-Марино. При этом ветеринарные службы этих стран на запрос Россельхознадзора ответили, что данную продукцию ни в Россию, ни в Беларусь не отгружали.

"Скорее всего, речь идет о легализации украинского сыра или белково-жирового продукта через Беларусь", — говорится в отправленном в середине декабря 2017 года письме руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта заместителю главы Минэкономразвития.

В России продажи "переупакованных" сыров составляют не менее 200–250 тыс. т в год, говорят эксперты.

Белврусь, по данным Федеральной таможенной службы, является крупнейшим поставщиком сыра и сырных продуктов в Россию — по итогам 11 месяцев 2017 года на нее пришлось более 84% от всей ввезенной продукции, или 119,4 млн т.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: