Поле чудес. Кто из украинских агрохолдингов больше всего тратит на умные технологии
Отечественные агрохолдинги тратят миллионы долларов на умные технологии, пытаясь сделать свой бизнес более эффективным и конкурентоспособным. Об этом пишет журналистка Светлана Угнива в новом номере журнала НВ.
Самые инновационные агрохолдинги страны не бросают денег на ветер — они закапывают их в землю. Из расчета примерно по $ 5–7 на каждый гектар. К такому выводу пришел НВ, составляя рейтинг самых инновационных из крупнейших агрохолдингов страны.
Лидерами по этому показателю стали гиганты — Кернел, МХП, Агропросперис (AP Group). У первого из них, располагающего наибольшим земельным банком в стране, инвестиции в инновации соответствуют $ 5 на гектар. МХП тратит даже больше — $ 7.

Это больше, чем у кого‑либо другого из украинских сельхозвеликанов, но недостаточно, чтобы впечатлить Тараса Высоцкого, гендиректора Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ). По его расчетам, чтобы инновации были заметны и эффективны, нужно тратить на них сумму, эквивалентную $ 50 на 1 га.
Пока такие затраты — лишь мечта украинских аграриев. Или, по крайней мере, одного из них — Артема Беленкова, директора компании SmartFarming. "Достаточно это или нет [нынешний объем инвестиций в агроинновации] — философский вопрос, — размышляет он. — Я считаю, что это не затраты, а инвестиции. Поэтому уверен, что все компании могут и должны больше инвестировать в это направление".
И все же лидеры рынка пытаются сделать все возможное, а еще чаще невозможное, чтобы развивать самую денежную отрасль Украины. Они инвестируют, например, в точное земледелие. В Укрлендфарминге НВ рассказали, что за счет этой технологии сумели на четверть повысить урожайность на своих полях. А в Агропросперис похвастались супермодным оснащением агрономов — планшетами со специальными программами и интерактивной базой данных, которая позволяет оперативно принимать логистические решения. "Благодаря этому эффективность работы выросла в несколько раз", — отмечают в компании.
А вот технологиями GPS-трекинга техники вряд ли уже кого‑то удивишь: практически все опрошенные НВ агрохолдинги отчитались о 100‑процентном оснащении ими своих тракторов. Желько Эрцег, операционный директор холдинга Астарта, говорит, что благодаря системе GPS-наблюдения и мониторинга использования топлива им за четыре года удалось сэкономить $ 15 млн. Это больше, чем годовой объем инвестиций в инновации семи крупнейших агрохолдингов страны. В Астарте вот-вот запустят и мобильную платформу для мониторинга состояния посевов, их здоровья и фазы развития, наличия насекомых и вредителей. Эти данные, по словам Эрцега, помогут подбирать удобрения, средства защиты и многое другое.
Чтобы избавиться от агрономических просчетов, которые могут стоить компании миллионов долларов, в Кернеле внедряют проект цифровой платформы для автоматического планирования производственных процессов, мониторинга их выполнения, а также разработки мобильных приложений для работы в поле агрономов и инженеров.
Впрочем, самые важные новаторства в аграрной отрасли лежат в другой, хорошо знакомой украинцам области. По словам Беленкова, 80% всех инвестиций в инновации в агросфере идут на учет, документооборот и решения по борьбе с кражами.
При этом в мире сейчас аграрии концентрируют усилия
в основном на автоматизации труда, снижении роли человека
в производственных процессах, а также на food
traceability — возможности для потребителя контролировать путь,
который проходят продукты питания от поля до полки магазина. Именно
в этом направлении движутся цивилизованные страны. Украина пока плетется
в хвосте этой кометы, по пути решая свои специфические проблемы
роста.
И все же в украинских реалиях уже нашлось место для роботизации полевой техники, замечает Богдан Кривицкий, заместитель гендиректора по инновациям в компании ИМК. "Концептуально это могут быть разные решения. Но через лет пять по нашим полям будут ездить роботизированные платформы или рои маленьких юнитов-роботов", — грезит менеджер.
Но это будет завтра. Сегодня же картина в области проникновения инноваций в аграрный сектор выглядит так: на 5% от всей пашни комплексно внедряется точное земледелие, а отдельные его элементы покрывают лишь 20%. Об этом говорит Ярослав Бойко, основатель консалтинговой компании AgriLab.
Но не в жадности руководства и не в скудости стратегического мышления причина относительно скромных инвестиций в агронауку и агротехнику.
Беленков уточняет, что у каждой компании есть предел невозможностей. В первую очередь холдинги вкладываются в технику, наращивают земельный банк, строят элеваторы, внедряют системы орошения. Инвестиции в инновационные разработки существенно менее значимы на фоне таких основных потребностей агрохолдингов.

А еще перед отечественными аграриями-инноваторами стоит серьезная проблема в виде дефицита кадров. Говоря об этом, Беленков поясняет, что компании не могут внедрить больше, чем способны "переварить" их сотрудники. А квалификация последних порой сильно отстает от современного уровня развития сельхозинфраструктуры.
Дмитрий Скорняков, гендиректор агрокомпании HarvEast, подхватывает тему. "Почему у [глобальных компаний] Uber, Booking.com, Amazon получилось стать лидерами в своей области? — спрашивает он и с ходу отвечает: — Они изначально формировали свои команды под свои цели".
Вот с этого и следует начинать, когда задумываешься об инновациях, делает вывод топ-менеджер.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.