В первом полугодии тенизация украинской экономики замедлилась - МЭРТ
"Одним из самых весомых последствий совокупного действия указанных факторов (помощь МВФ, жесткая монетарная политика, реструктуризация долга - НВ) стал перелом тенденции роста уровня теневой экономики, сложившейся в 2013 году в условиях распространения ценовых и девальвационных шоков, а также эскалации военного конфликта", - говорится в документе.
По данным МЭРТ, процессы детенизации сдерживает значительное налоговое бремя на корпоративный сектор, неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, сокращение внутреннего спроса, рост затрат на сырье и материалы из-за девальвации гривни.

Министерство отмечает, что распределение сфер деятельности по величине доли теневого сектора по итогам I полугодия почти не изменилось. Наибольший уровень "тени", как и раньше, наблюдался в добывающей промышленности и разработке карьеров (62%), что обусловлено высоким уровнем монополизации рынка. Наименьший уровень "тени" традиционно показало сельское, лесное и рыбное хозяйство (7%). Уровень теневого сектора в финансовой и страховой деятельности составил 61% ВДВ, в перерабатывающей промышленности - 58%, в операциях с недвижимым имуществом - 57%, в строительстве - 49%, в транспорте - 48%, в оптовой и розничной торговли - 44%.

По итогам 2014 года МЭРТ оценил уровень теневой экономики в Украине в 42% ВВП, что стало рекордом с 2007 года.
В первом квартале 2015 года уровень теневой экономики достиг нового максимума - 47% ВВП.