Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

В обход Украины. Газпром подсчитал, сколько газа можно поставлять через новые газопроводы

24 октября 2016, 07:59
1961
Цей матеріал також доступний українською

Газпром ищет компанию, которая могла бы провести исследование возможностей газопроводов

Российская компания Газпром, монополист на рынке газа, хочет в совершенстве изучить возможность поставки через морские газопроводы до 120 миллиардов кубометров газа в год

Как уточняет Прайм, речь идет о Северном потоке и Северном потоке-2.

Известно, что компания взялась за "инвестиционный замысел расширения ЕСГ для увеличения подачи газа в морские газопроводы Северный поток и Северный поток-2 до 120 миллиардов кубометров в год".

Сейчас выбирают исполнителя исследовательской работы, цена контракта - 12,7 миллиона рублей.

Российско-немецкий проект газопровода Северный поток - 2 по дну Балтийского моря активно лоббируется Москвой как альтернатива поставкам газа через территорию Украины. Однако его строительство вызывает неоднозначную реакцию у стран Восточной Европы.

В мае 2016 года против строительства газопровода выступил госсекретарь США Джон Керри, который был уверен, что Северный поток-2 будет иметь негативное влияние на Украину, Словакию и в целом, Восточную Европу.

А в начале августа этого года специальный посланник Госдепартамента США по вопросам мировой энергетики Амос Хохштайн заявил, что Северный поток-2 лишит Украину $2 млрд дохода от транзита российского газа в Европу, что может привести украинскую экономику к коллапсу.

Кроме того, в июле 2016 года антимонопольный комитет Польши UOKiK отказал в согласовании строительства Северного потока-2, объяснив, что это может привести к существенному ограничению конкуренции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться