В НБУ заявили о стабилизации ситуации на валютном рынке

4 декабря 2018, 08:10

После введения военного положения в некоторых областях ощущался ажиотажный спрос на валюту со стороны граждан, но сейчас ситуация стабилизировалась.

Об этом сообщила первый заместитель главы Национального банка Украины Катерина Рожкова, передает Укринформ.

"В отношении валюты, особенно в тех областях, где было введено военное положение, была повышенная чувствительность населения к ситуации на валютном рынке. Этим воспользовались некоторые его игроки. Они подогревали этот интерес, и курс повышался в отдельных городах, даже весьма существенно, но на сегодня ситуация стабилизировалась", – сказала Рожкова.

Видео дня

По ее словам, уже в пятницу на межбанковском рынке курс отыграл потерянное.

"Краткосрочный ажиотажный спрос на валюту действительно заставил банки заказывать больше наличного доллара, однако никаких проблем мы не видим", – добавила Рожкова.

Напомним, что президент Петр Порошенко 26 ноября подписал указ О введении военного положения в Украине, которым вводится военное положение на 30 суток - с 14.00 26 ноября до 14.00 26 декабря 2018 года. В этот же день Верховная Рада утвердила закон, вводящий в действие указ президента.

Согласно нормативным актам, военное положение введено в граничащих с Россией и Приднестровьем областях: Винницкой, Луганской, Николаевской, Сумской, Одесской, Харьковской, Черниговской и Херсонской, Донецкой и Запорожской областях и внутренних водах Азово-Керченской акватории.

30 ноября, НБУ нормативно закрепил обычный режим работы банковской системы на время военного положения.

Вчера, 3 декабря, в регуляторе сообщили, что ведение военного положения в стране не повлияло на работу банковской системы, ее состояние сейчас стабильное.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X