В НБУ рассказали, насколько вырастут цены после повышения зарплат и пенсий

19 января 2018, 19:34

Возможное повышение минимальной зарплаты до 4200 грн и октябрьское повышение пенсий добавит 1,6 процентного пункта (п.п.) к инфляции.

Об этом сообщил замглавы НБУ Дмитрий Сологуб в интервью Українським Новинам.

В НБУ ожидают, что осовременивание пенсий даст около 0,8 п.п. от показателя инфляции в 2018-м году.

Видео дня

"В 2017-м году эффект был не настолько значительный, потому что сумма (выплат) была не такая большая", - добавил Сологуб.

Кроме того, он напомнил, что в базовом прогнозе по инфляции на 2018 год, который будет обнародован в конце января, Нацбанк заложит эффект от повышения минимальной зарплаты до 4200 грн.

Замглавы НБУ также отметил, что если повышение "минималки" до 4200 грн состоится с 1 июля, то влияние на инфляцию будет около 0,5 п.п.

"Но есть еще другие факторы - та же монетарная политика, которая может повлиять в обратном направлении. Если же повышение состоится с 1 апреля, то мы оцениваем эффект на инфляцию в 0,8 п.п.", - сказал он.

Сологуб подчеркнул, что повышение минимальной зарплаты без роста производительности труда имеет негативный эффект. Он также отметил, что повышение зарплат в стране в прошлом году стало важным фактором роста цен.

Напомним, с 1 января в Украине повысили минимальную заработную плату – до 3723 грн в месяц.

Кроме того, проект Кабинета министров предусматривает постепенное повышение минимальной заработной платы в Украине на будущие годы. Так, к 2020 году она должна составить 4425 грн.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X