В НБУ рассказали, что улучшит финансовую стабильность Украины

13 июня 2018, 08:19
Цей матеріал також доступний українською
В НБУ рассказали, что улучшит финансовую стабильность Украины - фото

Фото: NBU/Flickr

Ключевым вызовом в краткосрочном периоде является необходимость рефинансировать внешние долги Украины

Краткосрочные и среднесрочные риски для макроэкономической и финансовой стабильности Украины сведутся к минимуму при получении еще двух траншей до завершения программы с Международным валютным фондом (МВФ).

Об этом говорится в отчете Национального банка Украины (НБУ).

Как отмечают в регуляторе, украинская экономика восстанавливается третий год подряд, однако темпы роста "ограничены из-за слабого хода структурных реформ".

"Обеспечение высокой динамики преобразований - основная задача правительства и парламента. Эти реформы критические как для сохранения макрофинансовой стабильности, так и для обеспечения долгосрочного экономического роста в Украине ", - говорится в отчете.

В Нацбанке отметили, что ключевым вызовом в краткосрочном периоде является необходимость рефинансировать внешние долги Украины.

"Без сотрудничества с международными финансовыми организациями Украина не сможет на выгодных условиях привлекать средства на внешних рынках, чтобы рефинансировать собственные обязательства", - подчеркнули в регуляторе.

В Нацбанке добавили, что после принятия закона О Высшем антикоррупционный суде появились "обоснованные надежды на возобновление сотрудничества с МВФ".

Ранее глава Нацбанка Яков Смолий также заявил, что Украина может получить пятый транш МВФ до осени этого года.

Как известно, Международный валютный фонд выдвинул четыре требования к Украине для получения следующего транша. Так, Киев должен создать антикоррупционный суд и урегулировать вопрос с ценами на газ. Также требованиями были уже приняты пенсионная реформа и закон о приватизации.

В марте этого года глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман в интервью НВ заявлял, что Украина может рассчитывать на четвертый пересмотр программы кредитования уже к маю 2018 года, если украинская власть сможет продемонстрировать прогресс в выполнении необходимых реформ в ближайшие месяц-два.

Однако позже Нацбанк предусмотрел выделение очередного кредитного транша МВФ (примерно $1,9 млрд) только во втором полугодии 2018 года.

В то же время международное рейтинговое агентство Fitch ожидает получения Украиной следующего транша в третьем квартале 2018 года.

Ранее экс-министр финансов Украины Александр Данилюк в интервью НВ заявлял, что Украина планирует заключить с МВФ новую программу расширенного финансирования после завершения текущей.

НБУ рассчитывает, что объем следующей программы сотрудничества с МВФ может составлять примерно $5,5 млрд. В то же время регулятор, по-прежнему ожидает поступления от МВФ примерно $2 млрд в 2018 году по текущей программе.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Выбор редакции

Технологии

Вчера, 09:01

thumb img
Умнеющая страна. Как 3G и 4G меняют украинскую экономику
Экономика

14 июня, 17:00

thumb img
Богатые тихони. Economist рассказал, чем немецкие миллиардеры отличаются от американских и азиатских
Экономика

Вчера, 09:30

thumb img
Деньги недели: еврооблигации Украины, Роттердам-, покупка канала ZIK соратником Медведчука, пируэты Барышевского райсуда и снова газ

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua