В НБУ рассказали, что будет с инфляцией до конца 2020 года

12 июля 2018, 15:01
268
Цей матеріал також доступний українською
В НБУ рассказали, что будет с инфляцией до конца 2020 года - фото

Фото: пресс-служба НБУ

Нацбанк оставил прогноз инфляции неизменным

Национальный банк Украины (НБУ) оставил неизменным прогноз по инфляции на конец 2018 года на уровне 8,9%.

Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

"Влияние проинфляционных факторов усилится в дальнейшем, однако жесткая монетарная политика компенсирует их эффект и обеспечит снижение инфляции и ее возвращение в пределы целевого диапазона в 2019 году", - считают в НБУ.

В частности, на уровень инфляции во второй половине 2018 и в 2019 году будет давить ряд факторов, эффекты которых, в отличие от повышения административно регулируемых цен и тарифов, должны быть компенсированы с помощью инструментов монетарной политики. Среди них:

  • выше, чем до сих пор ожидалось, внутренний спрос, в том числе за счет роста заработных плат и переводов от трудовых мигрантов;
  • спад интереса инвесторов к украинским суверенным обязательствам вследствие глобальной тенденции выхода инвесторов из активов развивающихся стран, и отсрочка получения финансирования по программе сотрудничества с МВФ.

Отмечается, что Нацбанк оставил неизменным прогноз инфляции и на конец 2019 - на уровне 5,8%. В 2020 году инфляция замедлится до 5,0%, что будет соответствовать центральном значению целевого диапазона (5,0% ± 1 п. П.).

Ключевым предположением очерченного сценария остается дальнейшее продвижение в осуществлении структурных реформ, предусмотренных программой сотрудничества с МВФ.

Ранее в регуляторе прогнозировали, что до конца 2020 года инфляция в Украине снизится до 5%.

Напомним, что потребительская инфляция в Украине по итогам 2017 года составила 13,7%,ускорилась с 12,4% в 2016 году. В 2015-м рост цен был зафиксирован на уровне 43,3%, в 2014 году - 24,9%.

В июне 2018 года потребительские цены не изменились. При этом, с начала года их рост составил 4,4%.

Позже в НБУ заявили, что снижение инфляции по итогам июня в годовом измерении было ожидаемым, а ее показатель оказался немного ниже траектории прогноза, опубликованного в инфляционную отчете за апрель.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Компании/Рынки

20 апреля, 09:30

thumb img
Битва олигархов. Почему Ринат Ахметов не сможет выкупить меткомбинат корпорации ИСД
Эксперты

Сегодня, 16:20

thumb img
Реакция бизнеса на результаты выборов президента Украины. LIVE
Ритейл/Недвижимость

20 апреля, 08:40

thumb img
Золотые гнезда. В Киеве ожил рынок элитной недвижимости

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua