В НБУ объяснили, что спровоцировало резкий скачок цен

10 мая 2016, 12:48
Резкий скачок цен в апреле по сравнению с мартом обусловила отмена скидки на природный газ для населения, которая действовала до 31 марта включительно

Об этом говорится в комментарии регулятора.

Так, рост цен по категории "природный газ" в апреле составило 48,4%, что обусловило наибольший вклад в месячную инфляцию. Также на уровень инфляции в апреле повлияло подорожание алкогольных напитков, табачных изделий и топлива, что в целом соответствовало ожиданиям НБУ. При этом регулятор отмечает, что рост инфляции сдерживался ожидаемым снижением цен на продукты питания.

Видео дня

НБУ подчеркивает, что прогноз инфляции на конец 2016 (12%+/-3 п.п.) остается достижимым. При этом за счет высокого вклада от отмены скидки на газ в апреле и недавно объявленных правительством высоких темпов роста тарифов на отопление и горячую воду ожидается более значительный вклад административно-регулируемой компоненты инфляции.

Регулятор отметил, что приведение тарифов до экономически обоснованного уровня уже в этом году делает возможным сокращение уровня инфляции до 8%+/-2 п.п. уже в 2017 году.

Напомним, за месяц инфляция в Украине ускорилась в три раза.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X