Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

В НБУ назвали причины июньского замедления роста цен

11 июля 2016, 18:30
157
Цей матеріал також доступний українською

Замедление инфляции опережает прогнозы НБУ и объясняется резким снижением роста цен на сырьевые продукты

Фото: pixabay.com / kpgolfpro

В июне потребительская инфляция замедлилась до 6,9% в годовом измерении, а в месячном измерении была зафиксирована дефляция на уровне 0,2%

Как сообщает Национальный банк, дальнейшее замедление инфляции в годовом измерении было ожидаемым и даже несколько опережало прогнозную траекторию, опубликованную в инфляционном отчете (апрель 2016 года).

"Отклонение от прогнозных показателей объясняется существенным, чем ожидалось, замедлением годовой базовой инфляции и стремительным снижением темпов роста цен на сырые продукты питания. Это компенсировало более значительный вклад со стороны административно регулируемых цен и тарифов", - отмечает регулятор.

Дефляция в месячном измерении также была обеспечена снижением базового индекса потребительских цен и удешевлением сырых продовольственных товаров.

"Цены на товары и услуги, входящие в показатели базовой инфляции, снизились на 0,1% в месячном измерении (в годовом измерении базовая инфляция замедлилась до 8,3%). Этому способствовали сезонное снижение цен на одежду и обувь, дальнейшее укрепление курса гривны, снижение инфляционных ожиданий, слабый спрос и вторичные эффекты от удешевления сырых продуктов питания", - пояснили в НБУ.

Кроме того, цены на сырые продовольственные товары снизились на 1,3% в июне по сравнению с маем, прежде всего за счет существенного удешевления отдельных видов овощей.

Напомним, потребительские цены в Украине в июне 2016 года снизились на 0,2% после роста на 0,1% в мае и 3,5% в апреле.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться