В Нацбанке рассказали об убытках банков от карточных мошенников

14 февраля 2017, 15:12
Цей матеріал також доступний українською
В 2016 году выросло количество банков, получивших убытки в результате действий карточных мошенников

Количество мошеннических операций в 2016 году выросло до 94,630 тысяч, однако сумма таких операций снизилась на 4,2 миллиона гривень. При этом количество банков, получивших убытки в результате действий карточных мошенников, в 2016 году выросло до 53 с 47 годом ранее.

Видео дня

Об этом сообщил заместитель руководителя департамента платежных систем и инновационного развития Национального банка Украины Владимир Харченко, передает УНИАН.

"Мы видим последние 2 года тренд к увеличению количества банков и их клиентов, которые понесли убытки от мошеннических операций", - сказал он, подчеркивая, что эти данные предварительные и могут измениться по уточненным данным банков.

По словам Харченко, количество мошеннических операций в 2016 году по сравнению с 2015 годом также выросло - до 94,630 тысяч мошеннических операций с 80,5 тысяч, однако сумма таких операций снизилась на 4,2 миллиона гривень.

Также представитель НБУ отметил, что снизилась и доля мошеннических операций по отношению к общему объему операций по картам, то есть, обороты по картам растут быстрее убытков банков и клиентов от действий мошенников.

"2015 год был пиковым по мошенничеству, а сейчас мы видим снижение, исходя из информации, которую предоставляют банки в своей отчетности", - резюмировал Харченко.

Ранее сообщалось, что в прошлом году у владельцев банковских карт в Украине украли по меньшей мере 339 млн грн - это в 4 раза больше, чем в 2015 году.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X