В Нацбанке прокомментировали решение МВФ выделить $1 млрд

3 апреля 2017, 22:09
Национальный банк Украины приветствовал одобрение Советом директоров Международного валютного фонда решения о выделении следующего транша финансовой помощи в размере $1 млрд 

"Это четвертый транш в рамках четырехлетней программы расширенного финансирования EFF, что является подтверждением успешности реформ, направленных на создание более прочной и устойчивой финансовой системы и экономики. Это самая успешная программа МВФ в истории Украины", - говорится в заявлении НБУ.

Видео дня

Регулятор подчеркнул, что МВФ принял решение после дополнительного изучения возможного влияния торговой блокады оккупированного Донбасса на экономику Украины. Отмечается, что эксперты МВФ пришли к выводу, что ситуация будет иметь умеренное влияние на темпы экономического роста и состояние платежного баланса и не составит угрозы для выполнения инфляционных целей НБУ.

Кроме того, в НБУ заявили, что Украина достигла значительного прогресса в очищении и стабилизации банковской системы, что было одним из условий выделения кредитного транша. В частности, этому способствовала национализация крупнейшего украинского банка Приватбанк в конце 2016 года.

В Нацбанке пообещали и в дальнейшем работать над тем, чтобы все банки в Украине функционировали на высшем уровне нормативной практики и прозрачности.

Напомним, 3 апреля Совет директоров МВФ принял решение о выделении Украине $1 млрд в рамках расширенного финансирования (EFF). Таким образом, общий объем выделенных средств Украине увеличился до $8,38 млрд.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X