В Нацбанке объяснили рост курса доллара и объявили о поддержке гривни

13 января 2017, 10:59
Цей матеріал також доступний українською
С начала года на межбанковском валютном рынке повысилась волатильность обменного курса гривны, связанная с ограниченным предложением иностранной валюты. Для поддержки НБУ объявляет о продаже до $100 млн 13 января

Об этом сообщил заместитель председателя НБУ Олег Чурий, передает пресс-служба регулятора.

Отмечается, что в первые послепраздничные дни на межбанковский рынок поступала для продажи валютная выручка, которая накапливалась во время новогодних выходных дней в Украине, которые совпадали с рабочими днями в США и Европе. Но этот фактор был временный.

Видео дня

"Сейчас более низкое, чем в предыдущие месяцы, предложение валюты приводит к традиционному для первых месяцев года сезонному спаду деловой активности, которая, в частности заключается в несколько меньшем поступлении выручки от экспорта урожая агрокультур, которые были основным источником иностранной валюты в осенние месяцы", - говорится в сообщении.

В то же время, отмечают в НБУ, роль основного источника валютной выручки постепенно перенимает металлургический экспорт. Этому также способствует мировая ценовая конъюнктура благодаря подорожанию стали и железной руды.

При таких условиях Национальный банк готов выходить на рынок с валютными интервенциями для сглаживания чрезмерных колебаний и имеет достаточно инструментов для этого. Объем международных резервов на начало января составил $15,5 млрд. Этого достаточно и для продажи валюты в ходе интервенций, и для выполнения обязательств правительства и НБУ.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X