В Нацбанке нашли новые причины, почему падает гривня

14 ноября 2016, 18:04
На этой неделе на состояние валютного рынка может повлиять сразу несколько краткосрочных факторов, среди которых выходной в США и обострения политической ситуации

Об этом говорится в комментарии директора департамента открытых рынков Национального банка Украины (НБУ) Сергея Пономаренко.

По его словам, валютный рынок Украины на себе почувствует праздничный выходной в США.

Видео дня

"В такие периоды поступления валютной выручки на счета украинских банков традиционно сокращается, и, как следствие, в течение следующих одного-двух дней наблюдается избыточный спрос на валюту", - отметил Пономаренко.

Другой причиной роста доллара может стать обострение политической напряженности, которая в течение последней недели оказывала психологическое давление на рынок.

При этом в Нацбанке ожидают, что эти факторы будут иметь непродолжительное влияние и не приведут к волатильности гривны, несовместимой с достижением инфляционных целей (12% +/- 3 п.п. на 2016 год и 8% +/- 2 п.п. на 2017 год).

На межбанковском валютном рынке ситуация остается стабильной благодаря значительным поступлением экспортной выручки от экспорта зерна и подсолнечного масла с середины сентября.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X