В Нафтогазе запланировали начало работы нового оператора ГТС на июль 2018 - СМИ

30 ноября 2017, 12:05
Нафтогаз Украины планирует передать функции транзита природного газа компании  Магистральные газопроводы Украины (МГУ) с 1 июля 2018 года

Об этом Українським Новинам сообщил информированный источник.

По его информации, в проекте финплана Нафтогаза, который находится на рассмотрении в Кабмине, 1 июля 2018 года определено как срок завершения анбандлинга, после которого Нафтогаз перестанет заниматься транзитом.

Видео дня

В компании прогнозируют, что с начала 2018 года до июля 2018 года транзит природного газа через ГТС Украины составит 41,6 млрд куб. м. Доход компании от транзита газа составит 37 млрд грн.

Напомним, в 2015 году правительство инициировало реформу Нафтогаза с целью выполнения требований Третьего энергетического пакета Европейского энергосообщества, предполагающего разграничение функций добычи, транспортировки и поставок топлива конечным потребителям.

В сентябре 2016 года Кабмин принял постановление, которым вывел Нафтогаз Украины из подчинения Минэкономразвития и переподчинил себе.

В октябре 2017 года Нафтогаз согласовала проведение внутренней реорганизации Укртрансгаза с целью создания в его структуре филиала - Оператор ГТС Украины.

В ноябре правительство в рамках реформирования Нафтогаза Украины приняло решение о создании новой компании- оператора ГТС – Магистральных газопроводов Украины (МГУ), 100% акций которой находятся в собственности государства.

Отметим, что согласно плану разделения Нафтогаза, передача к МГУ имущества, используемого для транспортировки газа, должна быть проведена через 30 дней после вступления в силу решений Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма в споре между Нафтогазом и Газпромом по контрактам на период 2009-2019 годов. Решение Стокгольмского арбитража ожидается в декабре 2017 года.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X