Внедрение обязательных накопительных пенсий вряд ли поможет украинским пенсионерам, особенно при инвестировании денег в госдолг — МВФ
Внедрение в Украине второго уровня пенсионной системы, который будет финансироваться из госбюджета, вряд ли поможет повысить пенсионные выплаты, особенно если деньги будут инвестироваться в государственный долг.
Об этом говорится в тексте обновленного меморандума об экономической и финансовой политике с МВФ по программе stand-by.
«Чиновники рассматривают возможность введения второго уровня накопительной системы. Хотя средние пенсии в Украине низкие, второй накопительный уровень вряд ли улучшит их адекватность, особенно если взносы будут инвестироваться в государственные облигации. Что наиболее важно, финансируемый второй уровень следует внедрять только при наличии соответствующих предварительных условий; он может финансироваться за счет новых ресурсов, но в любом случае не должен приводить к сокращению ресурсов, выделяемых на первый уровень пенсионной системы», — указано в документе.
Также отмечается, что «первый уровень пенсионной системы должен основываться на правилах». В МВФ напомнили, что в разгар первой волны пандемии в 2020 году были одобрены надбавки некоторым категориям пенсионерам. В Фонде подчеркивают, что «для обеспечения прозрачности и определенности» важно, чтобы солидарная система была основана на правилах, а повышения только для отдельных категорий — ограниченными.
«С этой целью важно внести поправки в Закон об обязательном пенсионном страховании, указав дату ежегодной индексации пенсий», — рекомендуют в Фонде.
В Минсоцполитики ранее сообщали, что после внедрения общеобязательного накопительного пенсионного обеспечения работодатели будут платить обязательные взносы, а сотрудники — добровольные.
Предлагается, чтобы работодатели платили обязательные взносы на индивидуальные счета людей в размере 1% от заработной платы (за счет снижения ЕСВ) за всех своих сотрудников. Добровольные взносы на собственные индивидуальные счета в размере 1% будут платить все застрахованные лица из собственной заработной платы (дохода, денежного обеспечения) на условиях автозаписи с правом отказа.
22 ноября Совет исполнительных директоров Международного валютного фонда утвердил результаты первого пересмотра полученной Украиной в июне 2019 года программы stand-by, а также одобрил продление программы на полгода — до конца июня 2022 года. Второй транш Украина получила 24 ноября.
Как сообщалось, МВФ 9 июня 2020 года утвердил 18-месячную программу stand-by для Украины на СДР 3,6 млрд (около $5 млрд) и сразу выделил $2,1 млрд первого транша. Украина могла получить в 2020 году еще $1,4 млрд (два транша по 500 млн СДР по итогам двух пересмотров программы), а в 2021 году — $1,5 млрд (1,1 млрд СДР по итогам еще двух пересмотров). В феврале этого года онлайн-миссия Фонда по первому пересмотру программы завершилась безрезультатно. В МВФ тогда заявили, что для выделения второго транша нужен больший прогресс.
Во второй раз онлайн-миссия МВФ приступила к первому пересмотру программы с Украиной 21 сентября. О ее успешном завершении в Фонде объявили 18 октября.