В МВФ объяснили, зачем Украине нужно поднять цены на газ для населения

9 мартa 2018, 09:10
10527
Цей матеріал також доступний українською
В МВФ объяснили, зачем Украине нужно поднять цены на газ для населения - фото

Отправной точкой должна быть реализация газа по рыночной цене

Цена на газ для населения должна быть такой же, которую платят импортеры.

Об этом в интервью НВ заявил глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман.

"Разные цены на газ, одновременно действующие на рынке, становятся причиной коррупции. Например, можно купить газ по более низкой цене для домохозяйств, а потом продать его по более высокой цене для промышленности, при этом прикарманив разницу", – добавил он.

По словам Люнгмана, с точки зрения бедных, экономически уязвимых домохозяйств, продажа газа по цене ниже рыночной также неэффективна. В результате получается, что богатые люди с большими домами, потребляющими много газа, становятся доминирующими бенефициарами схемы с более дешевым газом для населения.

"Отправной точкой должна быть реализация газа по рыночной цене с тем, чтобы использовать дополнительную выручку, полученную от продажи богатым домохозяйствам, для укрепления системы коммунальных субсидий. При этом важно удостовериться и контролировать, чтобы получателями субсидий были действительно необеспеченные и наиболее нуждающиеся в них домохозяйства", объяснил глава представительства МВФ в Украине.

Как известно, Международный валютный фонд выдвинул четыре требования к Украине для получения следующего транша. Так, Киев должен создать антикоррупционный суд и урегулировать вопрос с ценами на газ. Также требованиями были уже принятые пенсионная реформа и закон о приватизации.

МВФ уже не впервые требует от Киева повысить цены на природный газ для населения. На этот шаг Кабинет министров Владимира Гройсмана пока не решился. Недавно сам премьер и министр энергетики Игорь Насалик отрицали эту возможность.

Однако президент Украины Петр Порошенко заявил практически обратное :"Я знаю, что правительство готово урегулировать цены на газ".

Позже СМИ сообщали, что Кабмин предложил МВФ повышать цену на газ для населения ежеквартально на 2-3% в течение полутора лет начиная с апреля 2018 года.

Читайте интервью с Йостой Люнгманом в свежем номере журнала Новое Время - №9 от 8 марта 2018 года.

Телеграм НВ

Подпишитесь на наш канал в Телеграм. Там мы публикуем срочные новости и самые интересные истории дня Украины и мира.

Подписаться

ТОП 3

Экономика

20 мартa, 12:34

thumb img
Гройсман о перепалке с Ляшко: Я не знаю, что много людей нуждаются в лучшей жизни? Открыли мне Америку, б***ь
8274
Компании/Рынки

20 мартa, 11:12

thumb img
"Украденные лицензии не покупают, пацаны. Вы будете сидеть с чемоданом без ручки очень долго". Главное из интервью Коболева Бигусу
5671
Экономика

Вчера, 19:42

thumb img
С политической целью. Рева обвинил облгазы в "дорисовке" задолженности украинцев
5404

Главное

Компании/Рынки

Вчера, 15:27

thumb img
Стало известно, сколько черной икры экспортирует и импортирует Украина
Страны

Вчера, 16:48

thumb img
В Бразилии арестовали экс-президента Темера
Компании/Рынки

Вчера, 19:13

thumb img
Вспомнил Фирташа. Андрей Рева намекнул на коррупционность голосования за продление срока обязательной установки счетчиков